即时新闻

  • 马克龙或可轻松“过关”

        综合新华社报道 法国国民议会选举第一轮投票11日在法国本土全面展开,来自多个政党的7800多名候选人将角逐577个国民议会席位。

        5万军警安保

        法国本土投票在当地时间上午8时开始,6.7万个投票站当天20时关闭。法国全国注册选民约4700万。法国海外省、海外领地和旅居海外的法国人已提前投票。

        法国内政部长热拉尔·科隆日前宣布,为保证此次选举顺利举行,法国政府共调集了约5万警察、宪兵和军人进行安保工作。

        法国实行国民议会和参议院两院制。在全国577个选区中,每个选区产生1名国民议会议员,由本选区选民直接投票选出,任期5年。候选人在投票中获得半数以上选票即可当选,否则将举行第二轮投票。第一轮选举中得到超过本选区12.5%登记选民支持的候选人将进入第二轮选举,其中得票最高者当选为议员。本届国民议会选举第二轮投票将于6月18日举行。

        获胜几无悬念

        法国国民议会选举素有“第三轮总统选举”之称。执政党能否通过这一选举在法国主要立法机构国民议会中占据多数位置,对其今后施政的走向和效率有重大影响。

        法国各大民调机构近期公布的调查结果均显示,由马克龙领导的“共和国前进”运动和法国中间派政党法国民主运动党组成的联合阵营将稳获议会多数席位。

        民调机构益普索集团9日公布的最新民调结果显示,马克龙阵营的民意支持率为31.5%,大幅超过其他政党;在国民议会577个议席中,马克龙阵营有望获得397至427个席位,远远超出过半数所需的289席。

        法国巴黎政治学院政治研究中心秘书长迈达尼·舍尔法在接受新华社记者采访时表示,目前来看,马克龙阵营获得议会多数几乎没有悬念。

  • 马克龙阵营选情为何占优

        法国国民议会选举首轮投票11日在法国本土全面展开,选举最终结果将直接关系法国新总统马克龙能否在5年任期内充分施展拳脚。多次民调显示,马克龙所属的阵营将在此次选举中获胜,甚至可能赢得压倒性胜利。

        四大利好因素

        “共和国前进”运动成立至今仅约一年,甚至马克龙本人都无当选议员的经历,为何如今马克龙阵营的选情却如此占优?专家认为原因主要有以下四点。

        首先,其他政党普遍陷入低谷之中。法国国家科学研究中心高级研究员吕克·鲁邦指出,今年总统选举结束后,传统右派大党共和党因其总统选举候选人菲永的“空饷门”事件形象严重受损,且该党的经济政策和马克龙阵营差异不大,缺乏特色;传统左派大党社会党由于法国前总统奥朗德政绩糟糕,支持者不断减少,目前党内各派人士又各自为战,导致该党陷入分裂状态;极右翼政党“国民阵线”尽管在今年总统选举第二轮投票中历史性地获得约三分之一的选票,但总统选举的失利也令该党暂时失去活力,党内出现众多争议。

        其次,马克龙就任总统后几乎没有失分。法国巴黎政治学院政治研究中心秘书长舍尔法认为,马克龙上台以来的良好表现为其阵营的选情持续走强提供了有力支撑。法国媒体也指出,马克龙上台后吸取了前任奥朗德的教训,马不停蹄地布局改革,赢得了不少选民的信任;在外交方面,从出席北约峰会时和美国总统特朗普握手“掰手腕”不落下风,到邀请俄罗斯总统普京在凡尔赛宫会晤,均体现了法国的大国风范,为马克龙加分不少。

        第三,法国民众渴盼改革。多位法国普通民众在接受记者采访时都表示,既然马克龙已经当选总统,就应该给他一个支持他的议会,让他试试推行自己的改革主张。实际上,法兰西第五共和国自建立以来,当选总统所属阵营获得议会多数席位也是一个较为普遍的现象。

        第四,政治规则变化也为马克龙阵营候选人当选提供了机遇。法国斯特拉斯堡大学政治问题学者塞巴斯蒂安·米雄指出,法国2014年颁布法律,宣布自2017年7月起禁止国民议会议员兼任其他通过选举获得的职务,如市长、地方议会议长等,这导致37%的卸任议员决定不参加此次选举,从而减少了议会选举“新面孔”们的压力,对参选新人众多的马克龙阵营尤其有利。

        未来存在风险

        分析人士普遍认为,如果马克龙阵营获得议会多数席位,将有利于新一届政府推行施政主张,提高改革效率。预计下一步新政府将以劳动法改革为重点,开展经济和社会改革。

        不过值得注意的是,马克龙虽然高呼要进行“政治阶层的革新”,但其口号和行动实际上差距甚远。吕克·鲁邦说,在马克龙阵营候选人中,工人和手工业者阶层代表占8.5%,中产阶层代表占23%,企业高管、律师、医生等上流阶层代表占68.6%。而这三个阶层在换届前的国民议会中所占席位比例分别为7%、37%和56%。两相对比可以看出,马克龙阵营中产阶层代表比例被大幅压缩,而上流阶层代表比例则显著上升。

        吕克·鲁邦认为,马克龙阵营候选人高度集中于精英和商界人士,可能会引起中低阶层选民的失望。而执政党未来又获得议会多数的话,阶层间的争议将可能难以通过政治渠道发泄出来,有引发大规模街头运动的风险。

        他强调,不应忘记在今年总统选举第一轮时,接近一半的选民投票给了民粹主义候选人,反精英的声音在民众中引起了广泛回响。对此,“马克龙应设法主动建立社会各阶层的共识”。

        新华社记者 韩冰 应强  

        (据新华社巴黎6月11日电)  

  • 双方首次承认美军介入马拉维战事

        菲律宾军方和美国驻菲律宾大使馆10日证实,美军特种部队参与了菲律宾南部城市马拉维的反恐作战。这是双方首次承认美军介入这场战事。

        美军提供“技术支持”

        菲律宾军警眼下正在马尼拉以南约800公里处的马拉维市与效忠极端组织“伊斯兰国”的反政府武装“穆特组织”和阿布沙耶夫武装等激战。反政府武装占据的地盘据信已被压缩到仅剩3个街区,至少200名极端分子还在负隅顽抗。

        菲律宾军方发言人乔-阿尔·埃雷拉10日在马拉维召开的新闻发布会上说,美军特种部队向菲律宾军方提供了“技术支持”,但没有参加地面作战。

        美国驻菲律宾大使馆随后表示,美国政府是应菲律宾方面请求施以援手的。但大使馆没有透露军事行动细节。

        当地民众看到美军一架P-3“猎户座”反潜巡逻机9日掠过马拉维市区上空。

        英国广播公司(BBC)报道,美军在菲律宾的军事存在规模较小,主要负责后勤保障。美军与菲律宾军方原本有一个打击阿布沙耶夫武装的军事合作项目,但该项目于2015年中断。

        2016年,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特上台后,多次发表反美讲话,甚至扬言要将驻菲美军赶走,菲美关系一度跌到低谷。不过,美国总统唐纳德·特朗普上任后,杜特尔特又主动示好。按照白宫说法,杜特尔特今年4月给特朗普打了一通“非常友好”的电话,还把以前两国关系不愉快的责任“推给”特朗普的前任奥巴马。

        菲军方放言不日收复

        菲律宾军方9日遭受了交火以来人员损失最惨重的一天。菲律宾军方说,13名海军陆战队员当天在马拉维市区执行清剿行动时被火箭弹和爆炸装置炸死。迄今为止,已有58名菲律宾军人和警察死亡,另有20名无辜平民丧生。反政府武装方面据信损失100多人。

        埃雷拉说,有消息称创建“穆特组织”的两名头目已被打死,军方仍在核实相关情况,有“强烈迹象”表明这一消息不是空穴来风。

        菲律宾军方放言要在12日前收复马拉维。12日是菲律宾的独立日。

        菲律宾军方5月23日根据情报在马拉维市搜捕“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员,引发双方交火至今。外界担心,“伊斯兰国”在菲律宾建立地区据点,从而对周边的印度尼西亚、马来西亚和新加坡构成安全威胁。

        菲律宾军方官员说,与军方交火的外国籍武装人员中,有大约40人来自印度尼西亚和马来西亚,其余来自印度、沙特阿拉伯、摩洛哥和俄罗斯车臣等地。王宏彬(新华社特稿)  

  • 阿斯塔纳专项世博会中国馆开馆迎客

        6月10日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,人们参观中国馆的“人造太阳”核聚变多媒体装置。当日,阿斯塔纳专项世博会中国馆正式开馆。本届专项世博会中国国家馆占地1000平方米,是参展面积最大的国家馆之一。围绕“未来能源、绿色丝路”主题,中国馆通过实物模型、电子和机械沙盘、多媒体装置、虚拟现实技术、3D弧幕电影等方式,全面介绍了中国在能源开发与利用进程中的代表性成果,表现中国人民对未来能源不懈的探索与追求。新华社记者 鲁金博摄  

  • 文在寅提名前海军高官为国防部长官

        新华社首尔6月11日电(记者 耿学鹏 王家辉)韩国总统文在寅11日提名国防部、教育部等5个部门的长官人选,其中国防部长官人选备受关注。

        韩国总统府青瓦台11日表示,文在寅提名前京畿道教育监(相当于教育局长)金相坤为副总理兼教育部长官,前海军参谋总长宋永武为国防部长官,首尔大学名誉教授安京焕为法务部长官,高丽大学教授赵大烨为雇佣劳动部长官,前青瓦台秘书金恩京为环境部长官。

        由于朝鲜半岛当前局势,文在寅的国防部长官人选受到外界关注。宋永武曾任韩国军队联合参谋本部人事军需本部长、战略企划本部长和海军参谋总长等职。青瓦台表示,宋永武深谙国防战略,了解军队组织以及文在寅的国防改革构想。

        韩国媒体认为,对宋永武的提名表明了文在寅政府推动军队改革的意图,宋永武此前曾参与制定军队改革计划以及从驻韩美军手中收回战时指挥权的规划等。

        至此,在目前17个政府部门中,文在寅已经提名11个部门长官。但韩国新总统在人事任命问题上曾遭遇阻力,之前多名提名人选被国会在野党议员质疑存在履历“污点”。尤其是外交部长官任命仍处于难产之中。部分在野党议员指责外交部长官提名人康京和曾为让女儿就读名校而假报住址,因而拒绝支持其任命。

        按照相关规定,国防部、外交部等部门长官提名人需接受国会听证,但无论国会通过与否,都可以最终获得任命。

  • 德将推动欧盟与墨西哥升级自贸协定

        6月10日,在墨西哥首都墨西哥城,德国总理默克尔(右)与墨西哥总统培尼亚交谈。德国总理默克尔10日在对墨西哥进行访问时表示,德国将推动欧盟与墨西哥在今年年底前升级双方自贸协定内容,促进自由贸易发展。欧盟与墨西哥于2000年达成自贸协定。去年,双方开启新谈判希望升级该协定。今年2月双方宣布同意加速对话进程。欧盟统计数据显示,欧盟为墨西哥第三大贸易伙伴,仅次于美国和中国。从2005年至2015年,双方贸易额从每年260亿欧元增至每年530亿欧元。新华社/美联  

  • 美军F-35战机又出事了

        据新华社电 美国空军9日说,位于亚利桑那州的卢克空军基地近来连续发生5起F-35战机故障,军方决定暂时停飞这一基地的F-35战机编队。

        空军发言人马克·格拉夫说,这5起故障均发生在飞行途中,飞行员发现舱内缺氧。他说,飞行员启动备用供氧系统,安全飞回基地,战机和人员均无恙。

        格拉夫说,卢克空军基地向总部汇报这一情况后,总部要求基地暂时停飞所有F-35战机,12日再重新投入使用。这一限令仅涉及卢克空军基地,其他5个拥有F-35的美国本土基地不受影响。格拉夫说,空军已经建立一个由航空工程师和维修技术员组成的行动小组,对这5起故障进行调查。