即时新闻

企业家一定要懂得经济学的一个重大变化——

社会人假设已取代经济人假设

来源: 北京日报     2017年06月12日        版次: 14     作者:

    厉以宁

    最近中央文件中多次提到企业家精神,这在以前是没有过的。国企需要企业家精神,民营资本同样需要。

    怎么培育企业家精神呢?第一条就是保护产权。不保护产权就无法更好调动企业家的积极性。所以中央文件里面讲,不仅是物权,而且债权、股权、知识产权和其他各种无形资产都应该受到保护,这样积极性就调动起来了。很多人怕的是什么呢?“我一发明出来,你就盗用了”,这是知识产权的问题,需要树立起法律的权威,各种产权一律保护。公有经济产权要保护,私有、非公有的产权同样需要保护。这一点很重要。

    谈到保护产权,历史问题怎么办?中央文件中提到了这个问题,但还要进一步深挖。处理历史问题得有历史的眼光。

    再看今天的银行,信贷上也有问题。银行有两大歧视,一个是规模歧视,一个是所有制歧视,你是国有的就优先给你,民营的就往后排。这两个歧视都不合市场原则。不应该有规模歧视。如果都按照市场竞争原则的话,那就应该凭效益、凭信用。信贷这个“信”是最重要的。

    在这过程中发生过一件事。有一些地方已经发了土地证和住房证,土地证和住房证到手后,一些农民就去办抵押贷款。有人反对,说万一他不还钱怎么办?如果把房子没收了,农民没房子住就会出问题。但后来调查发现,结果和预料是相反的。

    农民用房子、土地来抵押进行小额贷款,那是整个家族的财产。如果因为欠收或者客观原因还不了,全家族的人都会来保障你。为什么?因为土地好不容易确权了,绝不会轻易丢掉,你没有钱全家族帮你啊。所以农民贷款的坏账率是很低的,而且最后全家族担保把钱还了。我们再追问,为什么愿意帮着还钱,他们说,实际上是等着将来土地升值。

    我国家族企业有一个毛病(这是我们在南方企业调查的结果),家族企业有两本账,一本账是经济账,一本账是社会账。经济账就是一定要把这企业搞好,让全家族都能够得到更大的利益。至于社会账,是得救济家族的人,尽帮助家族的人的责任,不然这一些人怎么办。

    但是两本账一定会出问题,我们在农村调查时就遇到过这样的问题。有人说不合理,如果是孤儿寡母,丧失劳动力,帮助他们没问题,但如果是吃喝嫖赌变穷的,这样的人我帮助他干什么?所以,家族不断分解、不断析产。

    企业家最重要的是懂得两个道理。第一个道理,无论是什么样的企业家都不可能凭一个人的力量来创造,总要有同伴,总要有家族、亲人。第二个道理,企业家一定要懂得经济学的一个重大变化。从古典经济学开始就提出过一个叫理性人、经济人的假设,认为人们都是以最大的利润、最小的成本来进行判断的,但实际上古典派流行的时期是工业化的初期,现在的观点已经开始改变了,现在流行社会人假设,意思是说,人不一定全按经济学的理性人的方式来做。比如说,企业之间不是有矛盾吗?企业之间不是有互相竞争吗?经济人假设是说:如果最后双方一定要拼搏到底,只能两败俱伤。社会人假设就不一样了。人是社会人,人是现实的人,人应该考虑到“协商、和解、双赢”。这六个字表明,社会人假设不是最优选择,而是应当各自后退一步,海阔天空。和解就可以合作了,最后的结果是双赢。企业家也应该是社会人,懂得协商、懂得和解、懂得双赢。中国培养了大批企业家,企业家不仅仅是一种身份,还是一种精神。

    (作者为北京大学教授)