即时新闻

探秘全市首家公安分局DNA实验室

用DNA锁定1700余名嫌疑人

来源: 北京日报     2017年05月19日        版次: 11     作者:

    本报记者 任珊

    有别于身穿警服巡逻执勤、或是在一线打击犯罪的同事们,海淀公安分局DNA实验室负责人尚雷鹏每天的工作都在实验室里进行,保存、提取生物检材,捕捉基因片段,并将其变成确凿的证据,第一时间为破案提供关键线索。

    作为全市公安分局首家DNA实验室,实验室成立五年来共受理各类检验现场生物物证8万余份,采集前科人员及重点人员血样30余万份,通过DNA技术直接认定犯罪嫌疑人1700余人。实验室里都有哪些设备?DNA检测如何让罪犯无所遁形?昨天上午,记者穿上白大褂,戴上鞋套,走进这间神秘的实验室,一探究竟。

    映入眼帘的受理区宽敞明亮,尚雷鹏介绍,这儿主要进行的是检材的受理工作,简而言之,就是把从犯罪现场的DNA转移到实验管里。随后,生物物证依次要经过试剂准备、提取、扩增、上样分离。

    目前,实验室共有8名工作人员,尚雷鹏和同事们每天大约要经手300多个生物物证样品。他们要把现场得到的犯罪分子留下的物质做好保存,进行DNA提取,随后将DNA片段大倍数扩增,再将每个DNA信息以图形及数字的形式展现,从而进行电脑比对,搜寻所有有可能的依据。

    记者了解到,由于DNA证据具有高度的个体特异性,已经成为海淀刑侦支队的重要破案渠道。民警每出一个现场,总会提取回来多份甚至上百份的生物检材,并将这些检材的DNA数据做出来,保存到数据库里去,未来每录入一个新数据,都会与之前的数据进行对比,并确保无误,一旦发现重合的数据,将大大提高破案效率。

    “提取DNA,不只是从毛发中,还包括唾液、血液等。只要犯罪分子进入现场,就会留下‘痕迹’,都可以作为追究的证据。”海淀分局主管刑侦的副局长赵磊砢介绍,去年,在一条河边的小路上发生了一起伤害案件,民警赶到现场后,在外围发现一些可疑物品,通过提取上面的生物检材,与犯罪嫌疑人身上提取的DNA样本进行对比,很快抓获嫌疑人,案件48小时内得以侦破。

    据悉,从成立伊始,海淀分局DNA实验室就着重开展侵财类案件的DNA检验工作。五年来,实验室共受理各类检验现场生物物证8万余份,采集前科人员及重点人员血样30余万份。通过DNA技术直接认定犯罪嫌疑人1700余人,另有260余串740起案件已经获得DNA有效分型,是未来打击犯罪的直接证据。

    如今,实验室的设备越来越先进,承担的检测项目也不断拓展。实验室还将不断加强DNA数据库建设,大力推进案件现场信息库和违法犯罪人员信息库建设,为案件的侦破提供技术支撑。

    相关新闻

    海淀警方“异地驻勤”模式在全市推广

    本报讯(记者 任珊)如今在海淀刑侦支队的荣誉室内,又多了一块奖牌——公安部颁发的“全国公安机关执法示范单位”。在六年半的时间内,海淀公安分局命案一直保持100%侦破率,侵财类案件的破案率也多年名列全市第一。

    海淀刑侦支队支队长毕波介绍,分局从受案立案制度改革入手,严把接报、受理、立案、录入等关键环节,每一步都有监督,从而让群众体会到警察执法的规范。同时,为了将侦查工作前移,提升打击犯罪的时效性,分局从2013年开始派遣专业侦查员长期“异地驻勤”,开展侦查拓线、信息研判、线索转递等对口侦查工作。

    去年5月,海淀一小区发生入室盗窃案。支队经过侦查,最终锁定了四名湖南籍嫌疑人,于是启动异地驻勤工作机制,由驻湖南工作站在当地开展摸排工作。工作站很快发现该团伙在北京等地实施盗窃,将赃物寄往广东销赃,具有鲜明的异地销赃的特点。警方将其中两名嫌疑人抓获,对其他人员正在抓捕中。

    “异地驻勤”模式已向全市推广。2016年4月和6月,市公安局刑侦总队积极牵动海淀、西城分局侦查员赴四川、湖南建立了驻勤刑侦工作站,会同当地警方安排两地工作人员共同轮值守站,开展两地嫌疑人在京信息查询拓展,及时将线索反哺侦查,为西城、顺义等多个分局成功抓获40名楼房钻窗及技术开锁嫌疑人、破案210起提供了强有力支撑。同年7月,海淀刑侦抓获了湖南籍嫌疑人3名,破获全市入室盗窃案件30起,当月转递反馈案件及人员线索200条、预警线索70条,转递有前科等人员基础信息15万条及指纹、DNA信息3.1万条,极大地丰富了侦查手段。