即时新闻

故宫院藏外国文物1.3万余件

钟表馆将另择宫殿展示

来源: 北京日报     2017年05月15日        版次: 09     作者:

    本报记者 刘冕   

    上周末,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆。故宫同时晒出院藏外国文物清单,总共11大类,共1.3万余件。这些珍贵的外国文物将在厦门“分馆”以及故宫博物院内展出,展出规模将达到10%。为能使展品和古建和谐相处,故宫钟表馆将迁出奉先殿,另择宫殿展示。

    西洋钟占比超一成

    故宫鼓浪屿外国文物馆首展中,钟表不少,一进大门,就能看到一件造型别致的钟表,钟表上的人物可以随着报时活动起来。

    在鼓浪屿展出的钟表,只是故宫藏钟表的一小部分。目前,故宫馆藏的1.3万余件外国文物中,仅机械钟表就有1500件,占比超过1成。这些钟表大多是英国、法国和瑞士等地制造,种类造型包括了钟、怀表、唱机、八音盒、街头风琴、炮车模型、船舰模型和机械玩偶等。据介绍,钟表一进入中国宫廷,就受到皇帝和后妃的喜爱,宫廷内务府造办处还专门建立了制作机构。在民间也出现广州等制造中心,其产品也大量进入宫廷。

    故宫博物院院长单霁翔说:“今年,故宫将筹建外国文物研究室。而西洋钟表则将单独成立研究室,最快本月底就能挂牌。”

    故宫藏的其他外国文物还包括科技类仪器、织绣、医学文物、生活用具、典籍、武备、宗教类等。其中工艺类文物最多,有4500件。值得一提的是,故宫还藏有2822件国际礼品,包括1949年中华人民共和国成立后,个人捐献的外国文物以及中央政府拨交故宫保存的国际礼品。

    10%外国文物将集体展出

    “故宫馆藏文物有180多万件,但由于空间有限,展出比例仅约1%。”单霁翔说。外国文物的展出规模将提高,故宫不仅通过鼓浪屿“分馆”展出故宫藏外国文物,故宫博物院内“水晶宫”也将筹建外国文物展厅,再算上钟表馆,外国文物的展出规模将提高到10%。

    三处展览,将各有侧重。据介绍,三个月到半年,鼓浪屿“分馆”的外国文物就将轮换一次,替换下来的文物将回宫休息。很快,“分馆”将把故宫倦勤斋里的小戏楼“搬”过来,整个空间也将贴上通景画“壁纸”。

    故宫宫内的外国文物展厅将选取更小巧精致的文物,以及一些不宜车马劳顿的文物展出。

    钟表馆将迁出奉先殿

    宫外建分馆,宫内也在悄悄变化,以使文物和古建和谐相处。

    神武门展厅正在改造成一座“两层”式展厅,以更合理地利用高大城楼的内部空间。今年,“茜茜公主”将带着宝贝“入住”新展厅。   

    钟表馆也将迁出奉先殿,单霁翔说:“奉先殿是皇家祭祀的地方。用来展示西洋文物总显得不太合适。我们正在着手修复原本大殿内的祭台和礼器等文物,未来这里将恢复皇家祭祀的庄重场面,钟表馆则另择宫殿展示。”

    类似的调整还包括:青铜器迁出东西六宫,这里主要展示皇家生活,除原状陈列外,引入衣食住行方面的展览。南大库今年年底将变为展厅,2400件明清家具将集中展示。