即时新闻

运河文化研究所挂牌成立

来源: 北京日报     2017年05月09日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 陈雪柠)随着北京城市副中心建设的展开,运河文化带的规划建设成为副中心发展的重要一环。近日,坐落于京杭大运河北端的北京物资学院正式挂牌成立运河文化研究所,将通过对运河文化的研究,推动运河漕运和水利治理、运河文化创意产业、运河沿线生态建设、运河文化遗产保护等多方面内容,保护和弘扬运河文化。

    “在运河文化带建设中,运河水质污染问题不容忽视,文化遗产资源开发利用有待深入挖掘,沿线多地各自开发,区域联动有待加强,这些都是运河研究中存在的实质性难题。”运河文化研究所所长陈喜波教授介绍,作为国内运河研究基地之一,北京物资学院将开展运河文化产业相关课题的调查研究、研讨交流活动,为北京市运河文化带建设和北京城市副中心文化建设提供学术支撑,为运河文化的传承和遗产资源的可持续发展做出贡献。

    近年来,北京物资学院在运河文化研究方面已取得一系列优秀成果,承担了多项国家和北京市的科研项目,公开发表有关运河文化保护和传承的论文十余篇,并为北京城市副中心建设建言献策。学校师生根据“通州运河号子”改编的大型舞蹈《运河梦响》,在北京大学生舞蹈节中荣获一等奖。

    运河文化带生态环境的保护至关重要。据了解,通州区已计划建立国家森林公园,恢复和保养运河生态。随着副中心建设的不断推进,运河的生态功能、经济功能、文化展示功能等将日益凸显,并在现代化建设中发挥出重要作用。