即时新闻

城六区年内启动对一般学校精准扶持

每区至少三校对接优质校

来源: 北京日报     2017年04月21日        版次: 06     作者:

    本报记者 刘冕

    一所优质校资源惠及多所一般校,这种做法在北京市被称为教育集团。截至去年年底,本市158个教育集团“共享”了数百所学校的教育优质资源。这些集团主力是中小学,也有幼儿园和大学,甚至有老年大学加入。

    昨日,北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会上传来好消息:城六区年内将启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。单点“择校”将逐步成为历史,以学区、集团为单元的教育集团正在增大覆盖,更多孩子在家门口就能上好学校。

    中小学入学单点模式将改变

    北京正在构建的教育新地图上,优质校、一般校等单点格局正在消失,取而代之的是不断增长的教育集团。截至去年年底,已有十四个区出现教育集团。

    各区对教育集团的称呼不同,“集团”“盟贯带”“集群”“学区”等,足有十多种。北京教育学院副院长、北京市中小学集团化办学研究项目负责人杨志成梳理总结:“可以归纳为集团办学和学区治理两类,分别以名校和地域为本位,达到提高教育效能,扩大优质资源覆盖范围的共同目的。”

    这些教育集团服务的学生范围也各有不同,有些横向融资,专门将中学或小学等资源“打捆”共享;有些纵向打通,贯通学段,幼儿园、老年大学纷纷试水。市教委表示,将加大统筹力度,打通资源边界,通过在京高校、教科研机构、社会专业力量、民办教育培训机构、外教等带动一批中小学迅速提升发展,促进教育优质均衡发展。

    市教委负责人介绍,今后义务教育入学将更多地以学区、集团为单元,改变以一所学校为单元的单点模式,进一步推进学区化、集团办学和九年一贯、对口直升等资源管理和入学方式改革,推进基础教育实现全面优质均衡。

    4400万经费助力集团办学

    集团办学的钱已经准备好了。从2016年起,市教委每年将拿出4400万元,作为专门的市级引导性经费,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。每区也有类似资金配套,丰台区教委副主任杨联文透露,今年该区集团化办学经费约为1250万元。

    同时,各类市级扩优改革项目也将获得支持。市教委透露,今年,东城、西城、朝阳、海淀、丰台和石景山六城区将启动加大对一般学校的精准扶持。每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。一些项目已经敲定,比如丰台区年内将新增北京首都师范大学附属丽泽中学教育集团,将丰台七中等学校纳入。

    两三年内,城区还将新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。今年,城六区将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。市教委相关负责人直言:“短时间内,除了东城、西城、海淀等传统基础教育大区外,朝阳、丰台、通州、大兴和昌平等区也将形成基础教育高地,孩子在家门口就能上好学校。”

    本市将为集团办学“立规矩”

    本世纪初,集团办学在本市初见端倪,到2013年前后蓬勃发展,教育集团快速增长期也出现了一些问题。杨志成说:“比如名称繁多,规范缺失,没有评价标准等。这些都是下一步需要改进的方面。”

    部分区已经出台了集团化办学的指导规范。比如丰台区今年年初发布了教育集群建设与发展的指导意见,提出“十三五”末,优质中小学学位占比提高到80%以上,基本满足学生就近入学的需求。市级规范也将逐步配套。市教委表示,将加强集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学等优质资源整合的政策和机制研究,一方面总结梳理区域性政策措施和保障机制,另一方面研究制定市级指导政策,支持鼓励各区创新探索,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展。

    相关新闻  

    从“跑课”变“跑校”

    本报讯(记者 刘冕)目前,丰台区已经成立了丰台五小、北京十二中、丰台一小、北京十八中、丰台一幼等首批16个优质校(园)教育集团,并形成了8个教育集群。教育集团的学生们,有机会根据自身需求“跑校”,享受优质教育资源。

    “不同学校的资源优势不同,本校学生不会全天候利用到这些资源。这些空档可以安排同一集团的外校生利用。”丰台区教委相关负责人介绍,软件资源也可以共享。

    各集团的年度计划已经列出来了。比如北京十二中教育集团尝试研究制定成员校之间学生的直升政策、制定集团内学生的贯通培养目标,建立学生的自选学制套餐,并为资优生的一贯制培养开辟发展通道;同时将建设钱学森校区,与清华大学钱学森力学班、西安交大钱学森班等共同构建“初中—高中—大学”一体化创新人才培养通道。