即时新闻

  • 400亩空地废品堆积如山

        近日,家住通州区朝通嘉园小区的张先生来电反映,在小区东侧,遗留了一个大型露天再生资源回收市场。该市场早在2015年底就被当地政府叫停、整治过,但至今里面依旧堆着一堆堆小山似的废旧钢材、烂纸、废塑料瓶、废报纸,还有大量生活垃圾等。市场内既无管理人员,也没有任何消防设备,存在很大的安全隐患,也严重影响了周边居民的生活。

        各类废品易燃物堆积如山

        吃住混杂成“三合一”市场

        3月28日中午,记者从草房地铁站东南口出来,在张先生的带领下找到了这家位于通州区永顺镇西马庄村的露天再生资源回收市场。从市场宽约10米的西门走进去,只见一条东西向、宽约10米的主路两旁,建了十几间砖混简易房,有三四名男子正蹲在房子前,手里端着碗吃饭。记者上前询问他们怎么住在废品堆旁,其中一个人对记者说:“我们白天在这里拣废品,晚上也住这里。拖家带口的,去别处找住处,实在不方便。”

        站在一旁的张先生告诉记者,这个回收市场里的经营者,既现场分拣废品,又在简易房吃住,是集生产、经营、生活于一体的“三合一”市场,存在很严重的安全隐患,是国家相关部门明文禁止的违法生产经营场所。

        再往市场深处走,脚下的路变得越来越窄,到处堆积着废玻璃、废塑料桶、塑料瓶、烂纸等,让人快无处下脚了。路一侧的电线杆子下面,有人用铁丝网围起来一处空地,里边成捆的废报纸被扎好,一摞一摞地堆起来,成了十几米高的废纸山。一辆挖掘机正在将地面上的废报纸铲起来,运到废纸山的顶部。

        记者在现场发现,一名男子站在废纸堆中间,一边休息,一边点燃了一根香烟,而周边全是易燃的纸张,看着就觉得危险。在路的另一侧,破塑料桶也堆积成山,旁边一名女子正拿着工具收拾散落在地上的塑料桶。

        在废塑料桶堆的旁边,有人在现场拆解收购来的废钢材,只见一位工人正在用气割机将一块很大的铁板切割成小块儿,他说:“废铁块太大的话,装车装不下。”记者在现场看见,气割枪触碰到铁板时发出“滋滋”声,火花飞溅,而不远处就是易燃的废纸和塑料瓶等杂物,却找不到灭火器、水桶等消防器材。

        记者还在该市场的几个进出大门口看到,不断有三轮车、货车拉着满满的废木材、废钢材、破塑料瓶等废品进入市场,按不同的区域将车停下,然后有人上前将废品卸下来,再分成堆,做分拣、粗加工后,再把不同种类的废品装车运出市场,销往北京的周边地区。

        占地400余亩没有彻底治理

        车辆堵路垃圾乱堆影响居民

        记者围着这家回收市场转了几圈,发现该市场是一个长方形空地,北侧开有两个大门,西侧开了4个门。占地面积估计有400多亩,常年聚集着一百多家各类废品加工的散户,他们吃住都在市场里。让记者纳闷儿的是,市场里没有发现管理办公室,也没有专职消防巡视员和灭火器、灭火筒等。“这些堆积如山的烂纸和废塑料,一旦被点燃,势必火烧连营,里边的人谁也甭想跑出来!”张先生担心地说道。

        这个回收市场里面不仅存在诸多问题,而且由于它的西墙紧挨着朝通嘉园的东侧路,每天都有很多运废品的车辆通过,这些车辆从来都不苫盖,一刮风,车上的塑料袋和烂纸被吹得到处都是,味道特别难闻,严重影响了朝通嘉园小区居民的日常生活。住在朝通嘉园1号楼的居民还反映,每天傍晚,上百辆运废品的车都堵在门口的这条小路上,其它车辆根本过不去。

        张先生告诉记者,西马庄村的这个露天再生资源回收市场已经存在十几年了,基本形成了再生资源回收分拣销售一条龙的产业链:有人负责将废品收购运过来,在这里集中分拣后,然后再分销到别处。该市场的老板每年每亩地收几万元不等的所谓“管理费”,其它的就什么也不管了。

        永顺镇政府:坚决清退商户

        在5月1日前彻底清退完成

        西马庄村的这家再生资源回收市场为何治理不彻底,至今还在经营呢?带着疑问,记者采访了通州区永顺镇政府的相关负责人。这位负责人答复记者时,首先明确:永顺镇西马庄再生资源回收市场属于北京市疏解整治低端产业的范畴。自2016年5月,永顺镇政府针对这家回收市场存在的环境脏乱差、安全隐患严重等问题,拿出过专项整治方案,也曾多部门联合现场执法。到2016年年底,已清退该市场内的60余户废品经营者,疏解人口100余人。原本打算平整土地,做绿化工程。

        该负责人解释,由于规划落实没有跟进,导致许多废品收购者又重新回到西马庄再生资源回收市场,继续经营。为此,永顺镇政府日前来到现场,再次责令该市场现存的100余商户,对其区域内部的废品、杂物进行清理,并将在4月8日前,清退商户50户,4月15日清退余下的50余户商户。预计这一次清理整顿将疏解人口300人。

        记者还从永顺镇政府了解到,近日,镇安全管理科、消防工作站、拆迁拆违办公室、永顺水务所、永顺供电所、永顺派出所等相关部门联合对该市场进行了检查,消防部门责令其立即停业整顿,并抽调消防车到该区域,保障消防安全;拆迁拆违办对市场内的违法建筑下发了限期拆除通知书;供电所对全市场采取了停电措施,加速商户停业和疏解。这个脏乱的市场将于今年5月1日前彻底清退完成。

        本报记者 孙小杰 通讯员 闫姣  

  • 一到晚上成了旧家电买卖小市

        近日,本报接到市民马先生的电话反映,在朝阳区林萃桥附近的道路上,每天一到傍晚,都会无序停着一些买卖旧家电的货车,他们不仅站在马路中间经营,还经常堵住过往的车辆,场面十分混乱。

        3月29日下午,记者来到林萃桥附近的黑泉路。从林萃桥下来往北,发现在大概1000多米长的黑泉路两侧,停放着各种收旧货的车辆,有的停在辅路边上,有的直接开上主路停放,把原本3米多宽的道路占去了三分之一,妨碍了来往车辆的正常通行。记者上前看到,有的货车上装着零散的各类旧家电,有的车上空无一物,这些货车车主基本都在等着卖旧家电的人。不远处,一些拉着废旧电器的超长、超宽的电动三轮车也停放在路边,车主与买者在谈价、看货及卸货,有的车主还直接在路边拆散了收购来的旧家电,堆放在马路上,丝毫不顾及来往的车辆。

        记者与路边几个收购旧家电的车主攀谈得知,他们每晚聚集在路边,这里有货车定时收购旧家电。车主们看到有人拉来旧家电就上前询价、成交、卸货,没人来卖货的时候,他们三五成群在路边聊天或者打牌,车辆就随意的停放在主路和辅路上。记者数了数,在1000多米长的黑泉路两侧,停着大大小小30多辆货车,还有许多三轮车也与他们争抢生意,有时候,街面上的秩序一片混乱。

        下班路过此处的张先生告诉记者,黑泉路上货车扎堆儿收购旧家电的现象已经存在四五年了,每天下午到傍晚他们都会聚集在这条路上收货、装卸货,往往在下班交通高峰期造成道路拥堵。以前有人多次反映过,有关部门也说来整治,可是几年过去了,问题没有得到解决。

        张先生说,最多的时候有三四十辆大货车、小货车和三轮车占路,这里变成了一个“废品收购站”。他们还随意在路边丢弃不要的杂物和垃圾,搞乱搞脏了道路环境。许多居民希望执法部门能彻底整治和清理这些占道收购旧家电的货车,并能对这段道路进行不定时巡逻,实行常态化管理,还市民一个畅通安全的出行环境。

        本报记者 孙小杰 通讯员 葛新文  

  • 钢架子要倒

        3月26日,笔者经过东城区兴化路发现,路边便道上的一个钢架子已严重倾斜,钢梁的根部也已糟朽,一推就晃悠,太危险了。

        何杲 图/文  

  • 歪着看站牌

        3月26日,笔者在北京西站的一处公交车站等车时看到,一块公交线路牌斜插在铁架子上,乘客不得不歪着脑袋查看,十分不便。

        樊甲山 图/文  

  • 路面留了钉

        3月28日,笔者路过工人体育场南路时发现,路北侧的便道上被拆掉的十几个路桩遗留下底座,每个上面还留下高于路面两厘米左右的4个钉子,很容易绊倒路人。

        冯亚东 图/文  

  • 50多个私搭乱建房占了绿地

        近日,本报接到读者孙先生来信反映,在西城区白广路东里3号楼前长期存在大量的违法建筑,它们不仅占了小区的公共绿地,还把一些道路占为己有,影响了居民的正常生活。

        3月27日下午,笔者来到白广路东里3号楼前。这里是一个老旧的开放式小区,与新建小区相比,环境比较脏乱,停车也无秩序,路边的一些绿地已被毁坏。在3号楼前,笔者看到,除了进出楼道的单元门前是空出来的,整栋楼前面的空地已被大大小小的私搭乱建占满了,楼前的绿地内,也被一些居民搭建起了小房子。这些违法建筑有的是砖墙垒砌的小房子,看不到屋里放的什么东西;有的是用铁网围起来,上面用石棉瓦覆盖,搭建的是简易棚子,里面放着杂物。这些大大小小的私搭房屋一间紧挨着一间,从一层住户的窗户下一直蔓延到人行道旁。空地上除了这些房屋,已丝毫找不到原先绿地的模样。

        笔者绕着3号楼转了一圈,发现此类的违法简易房和简易棚特别多,而且,整个3号楼前的一大片绿地上也全是简易房,看上去杂乱无章。笔者大致数了一下,楼前楼后有50多个违法简易房,基本都被上了锁,被当作仓库和杂物间。

        笔者随即走访了小区的几位居民。王先生告诉笔者,该小区至今没有物业管理,私搭乱建的现象越来越严重,小区内的大多数绿地都被违建房占了,有的违建还建在空地上,导致整个小区无处停车。李女士也说,3号楼前的绿地已经找不见原来的样子。他们都希望有关部门能够重视像白广路东里这样的老旧小区的环境整治,给居民一个舒适的居住环境。葛新文 文/图  

  • 长丰园二区公交站外黑车堵道

        大兴区丁先生:在长丰园二区的公交站前,每天早高峰的时候一些黑车占道揽客,把路都堵上了,弄的公交车都没法正常进站停靠。希望有关部门能来清理一下,把公交站前的路面清干净。

        大兴区公安分局:我分局交通支队对长丰园二区的公交站进行了实地调研,针对该路段黑车的实际情况,交通支队已进行了专项治理,处罚相关的黑车违法行为12起,基本清走了占道拉客的黑车。下一步,交通支队将加大该地区的巡逻执法力度,对黑车揽客的违法行为做到严格依法处罚。

  • 新景家园地下室违法出租

        东城区谢女士:我住在西花市南里新景家园,我们小区的地下室对外出租、有人居住。地下室内无任何的消防设备,火灾隐患很大。望及时采取整治措施,还地下室整洁安全的环境。

        东城区民防局:经查,新景家园小区内的17处地下空间中,有5处属于人防工程,里面长期居住着大量的外来租客。目前,新景家园小区内的5处地下人防工程中的外来居住人员已全部被清空,并实施了封闭管理。相关部门将进一步加强新景家园小区内封闭的地下人防工程的安全管理,消除安全隐患,确保人防工程的安全。

  • 草桥地铁站北平房区有很多野狗

        丰台区张先生:在玉泉营桥东南角的草桥治安联防队南侧,一片平房区里面有很多流浪狗,时常追咬行人,有传播狂犬病的隐患。请相关部门尽快处理此处的流浪狗,不要再发生咬人伤人事件。

        市公安局:丰台区公安机关高度重视,立即责成治安支队及玉泉营派出所调查核实情况。日前,治安支队及玉泉营派出所组织警力,对草桥地铁站北侧的平房区进行了拉网式清理和整顿。在整治期间,民警共捕获流浪犬11只,并按要求送至分局限养犬办公室驻地,做统一处理。通过连续整治,截至目前,玉泉营派出所辖区内再未发现流浪犬伤人的问题。

  • 北工大北门外无照店扎堆儿

        朝阳区李先生:在北京工业大学北门东侧外、南磨房敬老院前有一条小街,两侧的小卖铺、饭馆、网吧、理发店、卖电动自行车的店铺林立,它们中不是没营业执照,就是证照不全,违法经营的问题很多。

        市工商局:自去年底开始至今,华威工商所的执法人员积极会同南磨房街道办及城管队、安监、消防、食药监等部门联合对北工大北门、平乐园小区及其周边地区的无证、无照经营行为进行了联合整治,共出动执法车2辆次,下达停业通知书7份,责令违法商户停止经营。同时,取缔了无照经营场所3处,联合相关部门拆除私搭乱建的违建房屋21处,有效的规范了这一带的秩序。

  • 义务教育儿童入学时间有调整吗

        西城区刘女士:我之前看网上说,相关教育主管部门调整了每年儿童入学的时间。我想知道,有这样的政策调整吗?

        市教委:今年2月22日,教育部办公厅印发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,提到“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”。社会对此广泛关注。2月26日,教育部专门对此作出回应:由于各省的适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同,具体入学年龄截止日期,应由各省具体规定。该《通知》依法重申了现行制度和做法,教育部不会统一规定具体的儿童入学年龄截止日期。2017年的政策将于4月份向社会公布。请您及时关注市教委的官方信息。