即时新闻

  • 百余社区医院先诊疗后结算

        本报讯(记者 刘欢)上周末,北京市医药分开综合改革顺利实施,全市3600余家医疗机构信息系统100%切换成功,运行正常。昨天记者了解到,为方便患者就诊,本市城六区114所政府办社区卫生服务中心已全部实现“先诊疗后结算”的全新服务模式。

        4月8日上午,在东花市社区服务中心三层的全科诊疗区,58岁的患者王大妈来到预约取号机前,用上次就诊时医生开的预约单轻轻一扫,屏幕上自动显示她的候诊序号为3号。“现在社区医院都是先看病后交费,看完病再挂号,和药费一起结算,省得我们老胳膊老腿儿来回跑,方便多了。”王大妈对社区医院这一新举措赞不绝口。

        该社区卫生服务中心主任袁雅兰介绍,目前,该中心已经实现了签约居民100%预约就诊,患者每次来看病,凭预约单扫码就能实现自动分诊,就诊结束后,医事服务费会和药费、检查费等一起结算,大大方便了患者就诊。

        市卫计委主任方来英在接受采访时表示,“先诊疗后付费”是本市社区卫生服务中心在这次改革当中主动提出来的。方来英说,社区是个熟人社会,大爷大妈们不会不交钱就跑了。同时这也说明社区医务工作者对患者是有信心的,“从改善居民在社区卫生照料的感受方面看,我们认为这样的改革设计是可行的。”

        同时,方来英也指出,单从“先诊疗后付费”的模式来说,三甲医院和社区医院不具有可比性,它们彼此的服务模式、服务对象都不一样,未来三甲医院也会主推改善医疗行为的服务模式和计划。

        方来英表示,医药分开综合改革是一项系统性改革,需要一段时间对后面的数据情况、药品供给情况等进行跟踪观察,并通过实实在在的数据来评价医改是否达到了基本政策的预期。“在这个过程中,如果出现了原来没有想到的某些问题,如何来协调解决,则是我们需要面对和处理的。”

        据了解,本市对各医疗机构的医疗服务综合监管已经启动。市、区两级政府有关部门共组成了128个督导检查组,赴447家医疗机构检查督导,规范诊疗和用药等医疗服务行为,目前并没有发现违规现象。

        相关新闻  

        医改首日药品采购节约费用751.3万元

        本报讯(记者 刘欢)昨天,记者从北京市卫计委获悉,通过对纳入监测的221家医疗机构数据统计显示,医改首日门急诊量与去年同期相比减少17.7%,门急诊药占比下降了7.7%。但由于改革首日存有较大随机性,数据还有待较长时间的观察和分析。

        同时随着医改新政的启动,全市统一的药品阳光采购平台也已正式投入使用。据统计,医改首日全市药品采购节约费用751.3万元,降幅达7.8%。目前全市各医疗机构药品供应正常,总体平稳、有序。

  • 市发改委:检查医疗机构明码标价

        本报讯(记者 耿诺)8日零时30分,正在人民医院急诊楼排队交钱拍胸片的赵大爷,发现自己交的钱变了——一个月前拍CT交了420.44元,8日凌晨变成了245.44元。

        “少了这么多!”赵大爷有些吃惊。

        赵大爷的缴费单,成为昨天市发改委举行医药分开综合改革价格检查时,抽检到的第一张单据。8日是医药分开改革实行第一天,各家医疗机构是否执行了新政策,药价是否已经调低,是本市价格主管部门心中惦记的事儿。早上7时多,就有几辆车从市价监局门口出发,分几路前往三甲医院、专科医院、社区卫生服务中心检查价格。

        挂号费改成医事服务费,费用从5元变成了医保自费10元,看着是涨了5元,但自己的常备药吉加片却从每盒20.64元降到了7元,这让昨天一早到人民医院拿药的范大爷,忍不住拉着市发改委相关负责人的手连连称道:“改得好!改得好!”

        在新街口社区卫生服务站里,整整齐齐摆着三叠票。一叠是医事服务费自费20元,一叠写着自费1元,还有一叠写着减免自费的1元。

        “这是我们社区的便民服务,医药分开价格改革后不仅药价降了,社区里的老人连1元自费的钱都不用掏,我们直接发这张票就可以冲抵。”一名社区医生拿起减免的票说。记者注意到,才早上9时,就已经有15位老人领走了减免票。

        市发改委相关负责人检查了这家基层卫生服务中心的价格公示情况。一进院门口,几块展板上就介绍了医药分开的新政策。楼内的滚动显示屏也在实时提醒这一新变化。

        “听说药费全降啦,这是好事儿!”在安定医院,家属常年吃药的张女士说,一个星期的药费能省下100多元。

        8日一天,价格主管部门组成85个检查组,对全市医疗机构开展统一检查。从3月23日至4月8日,市、区发展改革委共出动237个检查组,检查人员563人次,对全市参加医药分开综合改革的500余家医疗机构进行价格检查。其中,4月8日为全市统一检查日,并现场随机询问了近百名患者,了解对医改新政的知晓程度、医疗服务质量感受、医改前后费用负担对比。

        市发改委相关负责人介绍,从检查情况看,4月8日零时各医疗机构都顺利完成了新旧收费系统切换,目前新政策执行情况平稳,明码标价执行总体到位。从现场询问情况看,患者对新政策知晓率和理解率较高。有患者表示虽然医事服务费增加,但是药品和CT、核磁检查收费感觉下降明显,看病整体负担在减轻。

  • 食药监局:力保阳光采购药品质量安全

        本报讯(记者 陈雪柠)为确保医药分开综合改革顺利进行,市食品药品监督管理局近期开展一系列药品安全供应保障工作。记者8日从市食药监局获悉,目前本市医疗机构所需药品货源充足,供应有序。

        据悉,按照医药分开综合改革实施方案的要求,3月底,市食药监局已会同市卫生计生委研究制定实施药品阳光采购工作方案、药品供应保障应急预案和倒排期安排。“为了确保4月8日零时起药品阳光采购同步顺利实施,必须要保证4月7日零时前医疗机构所需药品全部送达入库。”市食药监局副局长梁洪介绍,为此,市食药监局已督促药品企业组织货源,配合各医疗机构做好药品调价、换货、退货、信息对接、及时响应医疗机构采购订单等工作。同时,要求药品配送企业不得以任何理由断货、停货、伺机涨价。

        记者跟随食药监执法人员来到华润医药商业集团有限公司的阳光采购现场指挥部,几名企业工作人员正在电脑上处理药品订单,现场大屏幕上不时滚动着实时成交或需求信息,包括买卖双方的信息,成交和需求药品的品名、规格等。

        在这个三环内最大的药品物流基地,上下5层的药品库房有序摆放着立体货架,作业叉车来回分拣取货,一箱箱药品从自动化流水传输线上被运送到装卸终端装车。正在进行现场检查和产品抽样的执法人员介绍,检查重点是核对货票账是否统一,确保供货方资质合法、渠道正规,同时实地查看药品,判断库房的温度湿度是否符合要求,还要随机开展药品抽样,由专业检测机构检验。

        记者看到,规格统一的药品运送车上装有GPS定位系统,以及实时温度、湿度远程监测装置,保障运输过程中药品的质量。“最早一批给医院送药的车早上8点前就已经回库了,现在是运送第二批货。目前,本市医疗机构所需药品都有存货。”华润医药商业集团北京分公司总经理崔根起说。

        市食药监局药械市场处副处长张松介绍,为了确保阳光采购顺利实施,食药监管部门与卫生计生部门建立了市、区两级保障药品供应信息沟通机制,参与配送的企业也与医疗机构建立信息沟通机制。“有了这些信息,可以保证我们在第一时间获悉医疗机构所需药品是否供应到位。”

        在药械市场处工作人员刘玎钉的手机上,记者看到了用于多方联络的微信群。刘玎钉介绍说:“每天下午4点前,我们会收到阳光采购平台的采购订单数、订单响应数等数据,督促各企业响应订单,组织货源安排配送,并将缺货品种、缺货原因、是否可替换等情况于次日12时反馈回来。我们和市卫计委进行分析研判后,将缺货信息公示在阳光采购平台,有货源的配送企业可以根据上述信息组织供货。”

        梁洪表示,今后,食药监管部门将与市卫计委建立药品供应保障长效信息沟通机制,协调药品配送供应,同时加强对参与本市药品阳光采购配送企业的监管,加大对此次阳光采购重点药品的抽检力度,进一步加强对供应药品的不良反应监测等工作,确保医药分开综合改革顺利、平稳实施。

  • 绿道再建500公里 滨水绿道占八成

        本报讯(记者 王海燕)每天在河畔散步、骑行,在欣赏美景的同时,放松心情,锻炼身体。这对于很多市民来说,将是触手可及的生活新图景。记者从市园林绿化局了解到,今年本市将新建近500公里绿道,其中滨水绿道占据了八成。

        根据市绿道建设总体方案,本市规划市级绿道总长度约1240公里。通过2014年至2016年的建设,已完成绿道约710公里,为市民提供了绿色宽敞的线性慢行空间。在已建成的健康绿道中,最受市民欢迎的是中心城区的滨水型绿道。

        “今年计划新建的绿道里,滨水绿道占到了八成。”市园林绿化局相关负责人介绍,2017年将重点建设北京城市副中心绿道和城市滨水绿道,包括重要通道生态游憩带建设工程(一期)、小月河绿道、清河绿道、北小河健康绿道、亮马河健康绿道、京密引水渠绿道、房山南水北调等项目,总长度约500公里。这些项目重点围绕中心城和城市副中心的主要河流、水系,打造更多的城市滨水绿道,使两个片区的绿色廊道相连接。

        其中城市副中心绿道长约150公里,重点建设环绕城市副中心边界的“环城游憩环”绿道,潮白河、凉水河、萧太后河、通惠河等河流绿道,以东郊森林公园为主要依托的“森林休闲环”绿道以及“湿地体验环”中凤港减河沿线部分绿道。

        京密引水渠绿道横跨海淀、顺义、昌平、怀柔、密云五个区,总长度约134公里,是全市规划最长的滨水绿道。海淀、顺义、昌平段力争实现年内开工建设,怀柔和密云两区项目计划2018年启动实施。

        “绿道建设秉承增绿、驻足、连通、添彩四个原则,建成后一方面可以提升城市河流、水系的环境品质,同时可大大增加河流、水系沿线的休闲空间。”市园林绿化局相关负责人介绍。

        另外,水系沿线的步行道路还可作为市政步行道路的有效补充。改造后的绿地将采用城市中水浇灌,可大大节省城市的自来水资源。

        随着绿道建设工程逐年推进,未来,市民可以“出门500米见绿”,慢行北京将成为现实。

  • 北京文艺日历 04.10-04.16

        04.10 星期一

        “中国美术馆捐赠与收藏系列展”走向文明的自觉——袁运生艺术展

        (中国美术馆 04.05~04.16)八旬袁运生最为人熟知的,莫过于1979年在首都机场创作的大型壁画《泼水节——生命的赞歌》,由于大胆融入三个傣家女裸浴的场景,当时成为美术界广泛争论的话题。此次展示其不同时期的百余件作品里,大部分系首次公诸于众。

        04.11 星期二

        闪烁如歌——闫平艺术展

        (中国美术馆 04.06~04.16)作为中国美术馆学术邀请系列展的首展,当代女油画家闫平的实力可窥一斑。“最闪烁之光,不是天上的太阳,而是在我的心里。在我偌大无比的艺术世界里。”她将自己的每一幅画都视作琐碎生活的影子,如同埋着自己秘密的日记。此次展出的20余幅作品里,《母与子》系列是其身为母亲的切身感受,《小戏班子》系列则来自过去农村生活的印象,她希望为这些题材注入温度。

        04.12 星期三

        《燃烧的疯人院》

        (保利剧院 04.12~04.16) 此次由中国团队搬演这部被誉为澳大利亚“国宝”的喜剧,是那种能让人笑中带泪的作品。故事设定在1971年墨尔本一个曾被烧毁的剧场,外面是反对越南战争的汹涌人潮,里面则是一群排演莫扎特歌剧的疯子。看似荒诞的剧情却有着折射现实的光芒,也令这部喜剧有着更长久的生命力。

        04.13 星期四

        “活·生生”BUMP爬坡小组展

        (798荔空间 04.08~05.08)“爬坡小组”是五个同学在中央美院读研期间创建的一个艺术组合,他们目前分别在上海(司建伟)、湖南(程三娃、王峰)、山东(赵小伟)、山西(黄起才)等地工作。“爬坡”指在生活与艺术的逆境道路上相互激励,在颠簸中艰难前行,一如当代艺术在当下的境遇。

        04.14 星期五

        《速度与激情8》 主演: 范·迪塞尔 道恩·强森 杰森·斯坦森 米歇尔·罗德里格兹

        (动作/犯罪 今起公映)作为一个在银幕上活跃了十六年之久的超级IP,这也是该系列首次缺失因车祸去世的男主角保罗·沃克。不过,范·迪塞尔、道恩·强森、杰森·斯坦森、米歇尔·罗德里格兹等原班人马悉数回归。这一次视觉体验更震撼,从古巴到冰岛,从纽约到柏林,主角们驾驶各式各样的跑车、豪车、战车,与对手展开终极较量。

        04.15 星期六

        《跨界歌王2》

        (北京卫视 今起播出)把“跨界”概念继续升级的北京台,这次请到的嘉宾阵容可谓明星云集。六位首发跨界歌手囊括姚晨、陈建斌、江珊、苗圃、任嘉伦、梁译木等不同年龄段、多种表演风格的演员,王珞丹、高云翔、于毅、韩丹彤等补位歌手也让人惊叹,“原来他/她也会唱歌?”节目累计将有18位艺人跨界开唱,献上120首优质金曲、30首对唱歌曲。谁会成为最出乎意料的“歌王”呢?

        04.16 星期日

        《白鹿原》

        (安徽卫视、江苏卫视 今起播出)改编自陈忠实同名长篇小说的86集新剧《白鹿原》,以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间恩怨纷争的故事。西安人张嘉译终于回到黄土地,挑大梁演绎族长白嘉轩。此外,何冰、秦海璐、刘佩琦等实力派演员集体飙戏,也是剧版《白鹿原》的一大看点。