即时新闻

  • 17载风霜磨砺 白鹿精魂再续

        本报记者 徐颢哲

        刚刚过去的一周,西安人张嘉译无比忙碌。作为电视剧《白鹿原》艺术总监和剧中白嘉轩的饰演者,他先是携何冰、秦海璐等主演出现在家乡西安的白鹿原影视城,随即又马不停蹄赶往南京,录制江苏卫视为《白鹿原》开播策划的特别节目。

        从2000年拿到原著小说的电视剧改编权,到2010年通过审批,再到2012年立项,之后历经三年剧本改编、筹备、建组,2016年拍摄完成,到今年播出,其间历经十七载磨砺。本周日,80集电视剧《白鹿原》终于要在江苏卫视、安徽卫视播出。

        4月29日,是《白鹿原》作者陈忠实离世一周年的日子。生前曾言“《白鹿原》改编,寄希望于电视剧”的他,若地下有知,亦会欣慰。

        编剧说

        和陈忠实聊出百万字剧本

        电视剧版《白鹿原》以陕西关中平原上有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓、鹿姓两大家族祖孙三代之间的恩怨纷争,时间跨度从清末到20世纪七八十年代。

        《白鹿原》已有话剧版和电影版,但两者都难以解决的一个问题就是时空限制。陈忠实曾说,唯一能解决这个问题的,只能是电视剧了。相较于其他艺术形式,电视剧受时空限制较小。陈忠实对电视剧《白鹿原》的重视,从他在电视剧开拍伊始挥毫写下“激荡百年国史,再铸白鹿精魂,祝贺白鹿原电视连续剧开拍”送给剧组,可见一斑。

        把近50万字的原著小说改编为近百万字的电视剧本,电视剧《白鹿原》除了还原小说中的朱先生,白鹿两家三代人的命运纠葛都将还原,因此也堪称最忠实于原著的改编版本。编剧申捷在接受了剧本改编任务后,并未急于动笔。他先读了《白鹿原》相关书籍上百本,随后在塬上住了半个月,做足准备后又先后两次拜访陈忠实。

        当时,陈忠实跟申捷谈了书中朱先生、黑娃等人物的原型和他们的命运,又聊起他没有展开写“朱先生只身退清兵”的遗憾,为该剧的剧本创作提供了更多素材。陈忠实向申捷提出,希望能在剧本上,为朱先生重重写下一笔,并表示,虽然很多读者觉得朱先生是一个无所不知的玄妙人物,但电视剧中应“传神”而不“神化”,将朱先生作为一个真实的人去处理。

        电影版和陕西人艺话剧版《白鹿原》,都使用了陕西方言演绎,但电视剧却选择了普通话。申捷认为,虽然讲陕西话会让陕西人产生亲切感和真实感,“但我觉得还是应该用普通话来讲,因为《白鹿原》是所有中国人的《白鹿原》。”

        导演说

        好剧本让他敢“踩雷”

        直到上周末,电视剧《白鹿原》导演刘进依然在剪片室里,对成片做最后的剪辑调整。这位从小在西安电影制片厂大院长大的陕西爷们儿,形容自己与《白鹿原》之间,有种神奇的缘分。二十多年前,青年刘进只身“北漂”时,除了行李,身上就带了一本《白鹿原》。

        当电视剧《白鹿原》制片人李小飚邀请刘进执导这部剧时,刘进的第一反应是拒绝。当时,王全安执导的电影版《白鹿原》饱受争议。刘进深知这部作品的改编难度,他把《白鹿原》称为“谁踩谁响的雷”,“我不踩这个雷,坚决不踩。”转机来自于好友张嘉译的力邀,张嘉译一句“剧本真的是非常好”,让刘进开始读申捷的剧本,没想到一看就放不下了。剧本最吸引刘进的,是把原著中上下两代人的联系,改编得非常饱满,他看完剧本对张嘉译说了两个字:“我来!”

        电视剧《白鹿原》有90多个主要角色,如何进行区分?刘进打了一个有趣的比方:“我把每个人物画出来,每一个角色不能演到其他人物那里,要把演员框定到自己的框里,然后在框里自由发挥。”在刘进看来,《白鹿原》所展现的人性的复杂,是大家喜欢这个戏的地方,“其实生活中好人和坏人的界限是模糊的,很多都是灰色的,不能明确地分出来好人坏人。”

        电视剧《白鹿原》群众演员多达4万余人,这放在别的电视剧中,简直不可思议。在刘进眼中,不能小看群演,很多东西是依托在群戏上的,“群演如果只把自己当背景板,这个戏也是要塌的。”刘进找了大量陕西当地农民担任群演,因为他们脸上有城里人没有的质感。刘进喜欢和他们讲身边的事,“不是直接说这个戏要怎么演,而是让他们联系现在的生活去演,这样的效果挺不错。”

        演员说

        无“流量担当”,做“压箱底”作品

        与当前不少影视剧喜欢用高人气演员作为“流量担当”不同,耗资2.2亿元的电视剧《白鹿原》,大部分投资都花在了制作上,导致无法拿出足够多的片酬去请演员。

        张嘉译说:“一开始大家想过,是不是要选一些有利于片子销售的演员,但最后还是决定按照角色,选择最适合角色的演员。”秦海璐、何冰、刘佩琦等多位实力派的加盟,就来自张嘉译的“忽悠”:“挣钱的机会还有很多,但《白鹿原》这部经典错过了就不会再有了。陈忠实以《白鹿原》垫棺作枕,演员不也需要一部《白鹿原》压箱底儿吗?”

        扮演鹿子霖的何冰毫不掩饰对这个角色的喜爱。他坦言自己等这个人物等了很久,“之前林兆华导演排演话剧《白鹿原》,我当时就想演鹿子霖,也主动找过导演,希望能争取到这个角色。可林导觉得我太年轻了,因为当时是濮存昕出演白嘉轩,林导说可能有点儿不搭。这次终于在电视剧中演了鹿子霖,我非常开心。”

        为了原汁原味再现陕西关中农村生活,正式开拍前,剧组安排所有主演提前一个月进驻陕西农村,与村民同吃同住体验生活。那些日子男演员在地里挥汗如雨,女演员在家里纺线织布,真正回到男耕女织时代。饰演白孝文的翟天临透露,剧组为了拍割麦戏,买了一千亩麦田,“演员拍时就真把这一千亩地的麦子收割了,然后卖了。”

        不管是老戏骨还是年轻演员,在拍摄《白鹿原》时都深感压力巨大。张嘉译直言,白嘉轩是自己演戏这么多年来唯一“怵”过的角色,“不管当时拍的时候多么投入,但要达到自己最满意的效果,其实很难。”

  • 一出“最难歌剧”,唱尽爱情伤悲

        本报记者 韩轩

        舞台上正进行一场盛大婚礼,宾客身着盛装,新娘却一袭白衣出现在人群中,激动地唱着花腔——原来新娘发疯了。昨晚,由国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的“最难唱歌剧”《拉美莫尔的露琪亚》在北京天桥艺术中心首演。

        在调子阴暗的音乐中,一对世仇家族中的恋人相爱却无法相拥的故事就此展开。在这部情节与“罗密欧与朱丽叶”相似的歌剧中,女主角露琪亚在哥哥的欺瞒下,误以为爱人埃德加多背叛自己,并被迫答应嫁给他人。饰演露琪亚的女高音歌唱家维涅拉·吉玛蒂耶娃,用柔美圆润的声音,生动细致地刻画出露琪亚在兄长逼迫时的无奈,与发现爱人“背叛”时的心碎。

        由于有极难演绎的花腔女高音段落,露琪亚的发狂场景是这部歌剧最受瞩目的片段。新婚之夜,敏感脆弱的露琪亚为爱而疯,吉玛蒂耶娃面孔苍白,头发披散,出色地驾驭着技巧繁难的咏叹,唱出“我终于属于你,你终于属于我”的心声。女声与长笛交织在一起,让她的癫狂更加触痛人心。

        本次排演《拉美莫尔的露琪亚》,由大师级导演、舞台美术家雅尼斯·科克斯担任导演。舞台上,一座几人高的巨大鹿形雕塑反复出现,仿佛在幽暗的灯光下注视着一场“捕猎”活动,与舞台上大面积出现的红色相互呼应。在苏格兰文化中,鹿的形象代表狩猎,狩猎具有一定残忍性,与本剧的悲剧主题相呼应,也预示着露琪亚最终走向死亡的悲惨结局。

        今晚,《拉美莫尔的露琪亚》将由张立萍、石倚洁、张扬、田浩江等中国歌唱家演绎。本轮演出将持续至12日。

        伴随本剧上演,国家大剧院歌剧节·2017正式揭幕。在接下来近百天时间里,以“交融·回响”为主题的歌剧节将为观众带来8台29场演出与多个歌剧主题活动。

        中国歌剧方面,国家大剧院原创歌剧《方志敏》将迎来第三轮演出,儿童歌剧《阿凡提》也将再度上演。中央歌剧院原创民族歌剧《红色娘子军》,将首次以歌剧形式演绎这个家喻户晓的红色故事。创排于上世纪50年代的歌剧《小二黑结婚》也将以全新的舞台呈现亮相本届歌剧节。

        6月起,“2017国家大剧院国际歌剧电影展”将拉开帷幕,国内外知名剧院的29部精选歌剧电影,将在10座城市相继展映。国家大剧院“经典艺术讲堂”之“走进歌剧世界”将通过升级版的“从零开始欣赏歌剧”活动带观众走进歌剧艺术大门。大剧院外,“百场歌剧电影进校园”将加大对优秀民族艺术的传承与推广力度,并在校尉胡同小学、自忠小学两所国家大剧院音乐小学举办主题系列活动。

        本报记者 方非摄  

  • 网络文学走出去,类型还需拓宽

        本报记者 陈涛

        最近美国一男子成功戒掉毒瘾,居然是因为他找到了更让他上瘾的东西——中国网络小说。曾被视作野蛮生长的中国网络文学,不经意间已成为世界文化格局中不容忽视的现象。日前,由鲁迅文学院和中国作协网络文学委员会联合举办的“网络文学在世界文化视野中的价值发现——网络文学‘重写-神话’研讨会”在鲁迅文学院举行。与会者对网络文学展开学理分析和创作实践方面的梳理。

        数据表明,国内逾7亿网民中,网络文学用户已超3亿,几乎占网民总数一半。在鲁迅文学院研究员王祥看来,网络文学令读者欲罢不能的魅力源于它的作品形态就是神话。“古典神话是某个大神发挥自己的神通去创造世界、影响世界。而网络文学是通过修炼和战斗成为神,然后去创造世界、改造世界。”他认为,二者在故事形态上是一致的,无外乎网络文学比古典神话多出一个修炼、战斗前提。

        基于神话的创作,也正是中国网络小说很容易被海外读者接受的原因所在。王祥说,他曾经很卖力地向好几家海外出版社推荐小说《白鹿原》,可无论怎么营销,人家就是不买,“对方觉得自己的读者接受这个太困难了,有历史、社会的困难,也有作品阅读带来的困难。”而脱胎自神话的网络小说完全没这方面的问题,“西方读者读中国的网络小说,就像看托尔金的小说《魔戒》《霍比特人》,接受起来很少有障碍,即使是青少年也能一看就懂故事讲的是什么。”

        南京师范大学文学院教授何平认同从神话原型批评的角度切入网络文学研究。在他看来,当下网络文学研究中,对网络文学的外围问题关注过多,而对本体问题切入太少。“一切文学形式都是有某种原型的,何况网络文学中大量的写作类型都直接挪用了神话世界设定。”他认为,无论是从心理学还是文学史的实践看,神话原型批评方法的有效性已经得到了证明。

        如何让网络文学摆脱先期的野蛮生长,是浙江省网络作协副主席夏烈关切的问题。“当你打造了一个框架之后,还得在里面造境,也就是带着读者身临其境。”他认为,这个境不仅是从具体情节上找套路,作家还要打造出一个独特环境来,“这个造境的过程可以吸收西方文学、当代文学的营养。”在他看来,网络文学未来发展得如何,关键还在于作家或作者能否拥有新技能。

        不可否认,基于互联网跨界优势,一大批中国网络小说已经走出国门,受到老外追捧。中国作协创研部研究员肖惊鸿表示,中国网络文学的海外传播影响力在不断增强,“这是中国文化对外输出的一件大事,中国网络文学‘走出去’已成为必然。”不过,他也提醒同行,目前中国网络小说的受众主体依然是中国人,中国网络小说远未形成如同日本动漫、美国电影的海外影响力。而且,传播类型以玄幻、仙侠为主,今后还要不断拓展网络小说的传播类型。

  • “老戏骨”成香港金像奖最大赢家

        本报讯(记者 袁云儿)林家栋、惠英红分获最佳男、女主角,曾志伟二度夺得最佳男配角,金燕玲四摘最佳女配角,“老戏骨”成为今年香港电影金像奖的最大赢家。昨天晚上,第36届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心大剧院落下帷幕。

        凭借饰演《幸运是我》中的老年痴呆症患者芬姨,实力派演员惠英红第三次夺得最佳女主角奖,这也是昨晚爆出的最大冷门。此前,影片《七月与安生》曾在台湾金马奖上诞下“双黄蛋”影后,这使得周冬雨和马思纯成为本届金像奖最佳女主的热门人选。由于马思纯事先宣布因工作原因缺席颁奖典礼,舆论纷纷看好另一位女主角周冬雨将获影后。然而,由章子怡颁出的结果却让现场所有人都大跌眼镜。惠英红也成为历史上获得影后次数第二多的女演员。获得最佳男主角的林家栋,多年来在香港影视圈饰演配角,表演实力虽有口皆碑,但因角色限制极少获得重大奖项。昨晚,他击败梁家辉、任贤齐、吴镇宇、余文乐四位实力演员,终于问鼎影帝宝座。

        关注躁郁症患者的影片《一念无明》则包揽了男女配角奖,分别由曾志伟和金燕玲获得。这也是曾志伟时隔20年再度获得金像奖。1997年,他曾凭借《甜蜜蜜》中的豹哥一角拿到第一座最佳男配角奖杯。不过曾志伟在后台坦言,虽然自己拿了奖,但因为儿子曾国祥没拿到最佳导演奖,还是感觉有一丝美中不足。最佳女配角方面,继去年凭借《踏血寻梅》获奖之后,金燕玲连续第二年获得最佳女配角奖,这也是她第四次拿到这一奖项。

        此外,最佳新演员奖由《点五步》中的演员胡子彤摘得,《摆渡人》荣获最佳摄影和最佳美术指导两个技术大奖,动作戏份饱受肯定的《湄公河行动》则拿到最佳动作设计奖。

  • 《乘风破浪》等入围大学生电影节

        本报讯(记者 袁云儿 实习生 谢菲)第24届北京大学生电影节前天在京开幕。《乘风破浪》《我不是潘金莲》《罗曼蒂克消亡史》《湄公河行动》等34部国产影片将争夺各奖项。

        据电影节组委会执行副主任委员胡智锋介绍,入围本届电影节的共有《路边野餐》《八月》《长江图》《追凶者也》《火锅英雄》《七月与安生》等34部影片。这些影片将由电影学者和大学生评委组成的评委会共同评选,各奖项将于5月7日在京举行的闭幕式暨颁奖典礼上揭晓。

        爱情片《喜欢你》成为本届电影节的开幕影片。该片由陈可辛、许月珍监制,许宏宇执导,金城武、周冬雨领衔主演,讲述了一对不搭调男女因美食结缘的奇妙爱情故事,将于4月28日起在全国上映。

        北京大学生电影节由北京师范大学主办,“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”奠定了其不同于其他电影节的气质。电影节期间,还将举办“亚洲电影的文化想象”学术研讨会、“一带一路”主题影展、“两岸电影展之台湾电影展”和“电影大师面对面”等活动。

  • 超级英雄片《超凡战队》5月上映

        本报讯(记者 陈涛)超级英雄电影历来是好莱坞商业片的主流,漫威和DC两大巨头也凭此成为最赚钱影业公司。由美国狮门影业出品、电广传媒影业联合投资制作的又一部超级英雄片《超凡战队》,日前宣布内地定档5月12日。

        作为拥有20多年历史的大IP,《超凡战队》根据1990年代日本东映制作的特摄片《恐龙战队兽连者》以及后来的美版剧集《恐龙战队》改编而成,与奥特曼系列和假面骑士系列并列为最受少儿欢迎的节目。影片由迪恩·以色列特执导,达克雷·蒙特戈梅里、娜奥米·斯科特领衔主演,讲述的依然是超级英雄拯救地球的故事,只是这次的超级英雄是年纪尚轻的高中生。为了应对来自6500万年前的浩劫,众少年组成超凡战队殊死对抗。值得一提的是,综艺节目《歌手》里的大“黑马”迪玛希也加盟战队,首唱好莱坞推广曲。

        影片定档5月12日,正是“五·一”档四部国产片激战进入尾声之时,反而占了档期优势。目前来看,其最大对手是早几天上映的《银河护卫队2》。

  • 今年北京将发放5000万元文惠券

        本报讯(记者 牛春梅)由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的“2017北京惠民文化消费电子券”(以下简称文惠券)发放启动仪式日前在北京图书大厦举行。市文资办主任周茂非透露,2017年将向消费者免费发放5000万元文惠券。

        文惠券项目是北京独具特色的促进文化消费的举措,将文化消费从补贴文化经营单位,转向补贴居民文化消费,让消费者直接享受到文化惠民政策之惠,并获得更多文化消费的选择自由。

        2016年市财政安排了1000万元资金用于文惠券发放。通过三个月的试点,在文化艺术、新闻出版发行、广播影视、文化电商四个行业领域的50余家合作单位,累计实现59.74万文化消费人次,直接拉动消费6754.5万元。

        2017年市文资办将向消费者免费发放5000万元文惠券。同时,补贴领域也由去年的四个增加到七个,包括戏剧演出、图书音像、电影观映、文创衍生、文化旅游、文化娱乐、文化体育。

        2017年文惠券发放持续至2018年4月,贯穿全年。首批文惠券已开始发放,市民可关注北京文惠卡官方服务号,实名注册并领取文惠券。

  • 波兰古乐团开启音乐堂古乐季

        本报讯(记者 韩轩)京城四月繁花似锦,中山公园音乐堂第七届“紫禁城·古乐季”如期而至。昨晚,来自波兰的爱之花园古乐团用巴洛克时期的羊肠弦乐器,奏响了亨德尔的著名乐章,为古乐季拉开大幕。

        昨晚的中山公园音乐堂,爱之花园古乐团携手英国假声男高音杰克·阿迪提、波兰次女高音娜塔莉亚·卡瓦莱克,演绎了亨德尔的《让我哭泣吧》等能让古典音乐粉丝“飙泪”的感人唱段。为展示纯正的古乐音色,这支来自波兰的古乐团所使用的乐器,都是巴洛克时期或后代还原的巴洛克乐器。他们使用的小提琴和吉他都被还原成当时风貌,琴弦不用钢弦而是羊肠弦。

        接下来一个月,两场分别以巴洛克音乐、意大利牧歌与希伯来爱情咏唱为主题的古乐音乐会也将上演。4月16日,鲁特琴伉俪——波兰鲁特琴演奏家安东·贝如拉和安娜·科沃斯卡,将上演“巴洛克音乐巨人:巴赫遇见魏斯——鲁特琴二重奏之夜”。

        为古乐季收官的是以色列先知五重唱带来的“阿里安娜的悲歌——意大利牧歌与希伯来爱情咏唱音乐会”。4月22日,由五位男歌手组成的无伴奏合唱组将带来16世纪和17世纪的意大利牧歌以及希伯来情歌与祷歌。

  • 孙燕姿加盟《我想和你唱》致青春

        本报讯(记者 徐颢哲)4月29日,互动音乐节目《我想和你唱》第二季将接档《歌手》,在湖南卫视开播。除了第一季节目中挑大梁的韩红,孙燕姿、谭咏麟、蔡国庆也将在本季节目中亮相。这档模式为普通人和明星一起唱的节目,会邀请100位观众参与,明星阵容上还将邀请36位实力唱将加盟,陈奕迅、周杰伦、王菲、王力宏等都在拟邀范围内。

        已结婚生子的孙燕姿,近来很少出现在大众面前,此次加盟《我想和你唱》,是她首次参加音乐综艺节目。在“最想要和孙燕姿合唱的歌”的调查中,孙燕姿的经典曲目《天黑黑》《我不难过》《开始懂了》名列前茅,勾起众多歌迷的青春回忆。孙燕姿说:“能够和粉丝一起唱歌是一件很幸福的事,我喜欢听粉丝的故事,想知道我的歌对他们的意义。”孙燕姿喜欢听粉丝的故事,谭咏麟则好奇怎样的粉丝会来唱他的歌,“很多人说我的歌听起来容易,唱起来有一定的难度,我希望看到他们在唱功方面怎样展现技巧。”