即时新闻

发发老师

来源: 北京日报     2017年03月27日        版次: 08     作者: 通讯员 唐恩思

    “Worry,fear,self-distrust bows the heart and turns the spirit back to dust。”(忧烦、惶恐、丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰)

    ——《青春》

    陈发家很爱这句再次点燃自己生命之火的名言。

    留校工作两年,北京第二外国语学院英语教育学院公共英语系教师陈发家觉得头经常疼,每一次都仿佛电击一股,眩晕、混沌!后来,头疼越来越频繁,上课疼、睡觉疼……有时一天竟多达12次,到医院一查,他罹患脑部胶质瘤。

    陈发家请了半年假求医问药,他忧虑、失意、绝望,只有在看《生活大爆炸》时,才会觉得生活还有一些味道。

    一天,陈发家再次读到《青春》,“Worry,fear,self-distrust bows the heart and turns the spirit back to dust”,念着词句,他突然醒悟了,不能再浪费时间,“与其苟延残喘,不如从容燃烧!”

    陈发家重返讲台,忘我教学。

    没有学生知道,“发发老师”得了重病,因为他总是激情充沛。

    每年秋季新生开学,“发发老师”必定去查查学生高考英语成绩,根据学生的水平高低,布置更有针对性的学习任务。

    课堂上,“发发老师”可以一遍一遍地朗诵培根的《论读书》,可以不厌其烦地聆听学生背诵名篇,耐心指点学生的发音与断句,“你背一两段,我听,如果你全部背下来,我随时恭听。”陈发家愿意做个倾听者,倾听学生的进步。于是,他的课堂中,每到课间,总会出现学生排长队背课文的场景。

    “每天下课的时候,听到学生们跟我讲‘再见’,我心里特别开心。”陈发家觉得,这是学生对他的肯定。

    二外网球场南边有个叠翠亭,陈发家经常通过微信,组织学生在这里练习英语会话,探讨英语学习中的问题和困难,后来,这里被学生称之为“发发亭”。

    “发发”教学法令学生受益匪浅。

    一位酒店管理专业的学生,高中时候英语并不好,陈发家布置的文章,他篇篇背诵,居然高分通过英语专四,后来还准备出国留学。

    去年,陈发家到美国北亚利桑那大学访学。为了便于跟全国各地的老师一同交流学习,陈发家组织建立起一个微信群,名为“如家山巅”。陈发家还组织了英语角,用英文讲《论读书》和《青春》。久而久之,大家都把微信群称作“发发学堂”。

    胶质瘤已折磨了“发发老师”整整七年,这么多年,他没敢把病情告诉父母。他要与病魔赛跑,争夺更多的时间, “我还想好好教书,给父母养老送终,慢慢陪伴儿子长大,陪妻子变老……我还有很多事情要做。”