即时新闻

俩教授治理“毒跑道”建议被政府采纳

来源: 北京日报     2017年03月02日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 金可)2017年人民建议征集方案昨天公布了。市民建议能被采纳多少?昨天市政府人民建议征集办公室相关负责人透露,去年本市处理“毒跑道”事件,就有市民的建议被采纳,并纳入到政府文件中。

    去年,中小学校园跑道质量受到关注,一直关注校园毒跑道的首都经贸大学安全与环境工程学院副教授孟超觉得自己应该做点什么,他从专业出发,和同事国际贸易系副教授武晋军,在一周内联名提交《关于预防学校“毒跑道”问题的建议》。建议中,孟超、武晋军对塑胶跑道标准和毒性污染物来源进行了详细分析,并就源头预防、施工监管和项目验收等方面提出建议,如“在项目合同条款中应该明确提出对施工溶剂、催化剂、塑化剂等有害物质的禁限用要求条款”“应请有资质的检测机构做检测评价”等具体建议。

    很快,市教委向两位建议人发出邀请,请他们来出谋划策。

    在一间小会议室中,来自各领域的约十位专家向主管部门提出各项建议。孟超认为管理环节上还有诸多需要加强的地方,比如对施工单位前期资质审核、合同审查、施工监理、质量检测以及样品留样等整个流程的各方面,都要更加严格,避免有人钻空子。

    去年6月16日,市政府办公厅印发《关于进一步加强全市中小学、幼儿园塑胶操场建设管理工作的通知》,采纳了孟超、武晋军二人的部分建议。通知要求全面排查所有中小学、幼儿园塑胶操场,发现存在异味的塑胶操场立即停止使用,并委托专业机构进行全面检测,检测结果及时公布。市教育、质监、环保、住房城乡建设等部门抓紧制定本市中小学、幼儿园塑胶操场建设标准,标准出台前,中小学、幼儿园在建、拟建项目一律暂停。

    不仅仅是孟超。去年11月,市民邓先生提出规范皂君庙东路西口路标的建议,该条路实际直行仅为一条道,而左转却有两条道,降低道路通行率,他建议将其中一个左转标识纠正为直行标识,另一左转标识可调为左转兼调头标识。市公安交管局在对该路口实际勘测核实后,及时将内侧第二条车道由左转改为直行,提高路口通行效率。

    据介绍,去年市政府人民建议征集办公室共收到有效建议3100余件,均已转交各相关职能部门办理和参考。