即时新闻

  • 军人保障标识牌全面试验试用

        在国防部23日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强就海军远海训练、南海形势、军队院校改革等问题回答了中外记者提问。

        ■海军组织演练提高国际护航、反海盗能力

        近日,海军南海舰队远海训练编队在东印度洋组织反恐反劫持演练。任国强说,演练背景是民用运输船在东印度洋海域遭到海盗的袭击劫持,中国海军舰艇编队展开反劫持护航行动。

        任国强介绍,自2008年起,中国海军在亚丁湾、索马里海域开展常态化护航行动,截至目前已派出25批护航舰艇编队,为6300余艘中外船舶实施安全护航,其中一半为外籍和联合国粮食计划署船舶。

        “南海舰队组织这次反恐反劫持演练,有利于提高部队执行国际护航、反海盗等任务的能力。”任国强说。

        ■希望美方尊重地区国家主权和安全关切

        在回答有关美国“卡尔·文森”号航母编队在南海活动的有关问题时,任国强说,我们对其在南海的情况是掌握的。希望美方切实尊重地区国家的主权和安全关切,切实尊重地区国家为了维护南海和平稳定所做的努力。中方尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由。

        “目前,南海形势总体是和平稳定的,希望美方的行动能够为这一良好局面贡献正能量,而不是相反。”任国强说。

        任国强表示,健康稳定的中美两军关系,符合中美两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平稳定,需要中美双方共同加以维护。希望美方与中方相向而行,加强沟通,避免误判,推动两军关系在正确的轨道上向前发展。

        ■军人保障标识牌展开全面试验试用

        任国强说,2013年11月,经中央军委批准,我军启动军人保障标识牌的设计和研制工作,经过技术攻关、联合研制和在陆军部队小范围试用,目前在海军、空军、火箭军等13支各类型部队展开全面试验试用。这是我军加速与国际接轨、加快后勤保障大系统建设的一项实际举措。

        任国强表示,下一步,军委有关部门将采集、汇总和分析试验试用数据,加大完善改进力度,为在全军范围内推广部署军人保障标识牌奠定坚实基础。

        ■军队改革正按计划稳步推进

        针对有关中国军队院校改革的消息,任国强说,军队规模结构和力量编成改革正在按照计划稳步推进。军队有关部门将根据改革进程,适时发布相关信息。

        ■没有阅兵消息可供发布

        有记者问,今年是建军90周年,是否将组织阅兵?

        任国强说,阅兵是国家典礼制度的重要组成部分。关于下一次阅兵何时举行,目前还没有可供发布的消息。

        ■敦促日方恪守走和平发展道路承诺

        据媒体报道,日本有意提前修改防卫计划大纲,有分析指出此举意在为日本引进“萨德”系统和陆基宙斯盾导弹防御系统铺路。任国强说,出于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。我们敦促日方以史为鉴,恪守走和平发展道路的承诺,多做有利于增进邻国互信、有利于地区和平稳定的事情。

        ■坚决反对美韩在韩部署“萨德”反导系统

        任国强说,美韩在韩部署“萨德”反导系统这一做法严重损害包括中俄在内的周边国家的战略安全利益,也打破了地区战略平衡。我们对此表示坚决反对。

        任国强表示,希望韩方珍视中韩两军关系发展取得的既有成果,从地区和平稳定与两国人民根本利益出发,慎重处理事关中国战略安全利益的事情,为两军关系顺利发展创造积极条件。

        任国强说,中国军队将做好必要准备,坚定捍卫国家安全。

        (新华社北京2月23日电)   

  • 40光年外发现“翻版太阳系”

        综合新华社消息 美国航天局22日宣布,一个国际天文学家小组发现,在距地球仅40光年外发现围绕单一恒星运行的7颗系外行星。天文学家认为,这一酷似太阳系的行星系,堪称迄今寻找外星生命的最佳地点。

        美国航天局副局长托马斯·楚比兴当天在华盛顿召开的新闻发布会上说:“这一发现提示我们,寻找第二个地球不是‘能否’的问题,而是‘何时’的问题。”

        借助美国航天局斯皮策望远镜和地面观测等方式,一个国际天文研究小组在宝瓶星座中发现了7颗与地球大小、温度相似的行星,围绕矮星TRAPPIST-1运转。它们的运转轨道与母星接近,接收到的光照与太阳系金星、火星或地球相似。其中3颗已确定位于宜居带,很可能含有液态水。

        分析还显示,这7颗行星可能都是岩态行星,它们离母恒星TRAPPIST-1距离很近,公转周期从1.5天到十几天不等。研究人员说,它们彼此靠得太近,以至于在最初观察时以为它们在一个轨道上。

        美国航天局表示,这是在太阳系外环绕单一恒星发现的最大数量位于宜居带的行星。

        中国行星科学专家郑永春说,这可真是应了那首歌“一根藤上七个瓜”,也许可以戏称它们为“葫芦娃”行星系统。他说:“此前发现的系外行星大多在一颗恒星周围发现一颗行星,特别是体积较大的类木行星,这次在一颗恒星周围发现了多颗类似地球大小的行星,观测技术上比较难。”

        这简直如同太阳系的翻版。按照美国航天局的说法,这一最新发现是人类寻找宜居环境、生命家园这一“拼图中的重要一块”。

        报告主要作者、比利时列日大学TRAPPIST系外行星项目主要研究人员米夏埃尔·吉隆说:“这7颗围绕TRAPPIST-1运转的行星,是已知第一批围绕这种类型恒星运转的地球大小的行星。”

        整个天文学界为之沸腾。“我从未预料到会有这样的事情发生,这已出离我的想象。”美国太空望远镜科学研究所天文学家妮可·刘易斯说。她表示自己已迫不及待在未来利用詹姆斯·韦布太空望远镜对这一星系展开进一步研究。

        分析  

        增加寻找外星生命机会

        这项发现的意义究竟如何?

        “这个‘葫芦娃’行星系的发现,增加了寻找外星生命的机会。”中国科学院国家天文台的行星科学专家郑永春在接受新华社记者采访时说,“尽管它有不小的科学意义,美国航天局大张旗鼓宣传,还是看中了其公众传播价值。”

        郑永春认为,更重要的意义在于,这7颗行星中有3颗居于宜居带。“太阳系里位于宜居带的行星只有地球和火星,在这个行星系中则有3颗行星位于宜居带,说明太阳系外的宜居行星可能会比之前预计多,这也增加了寻找外星生命的机会”。

        这个行星系中的恒星TRAPPIST-1是一颗红矮星,与太阳这样的恒星相比,它表面的温度更低。因此,虽然“葫芦娃”行星离它很近,但接受的光和热比较适中。研究人员估计,这7颗行星上都可能有水,而其中3颗行星因处于位置更合适的宜居带,有水的可能性更高,也因此更有可能存在生命。

        此前,科学界寻找可能存在生命的太阳系外行星时,通常把目光投向与太阳相似的恒星及其周围行星。但实际上,红矮星数量更多,它们占据银河系中恒星数量的约75%。此次在一颗红矮星周围找到这么多宜居行星,说明星空中还有很多地方在过去被忽略了。

        不过,熟悉美国航天局的人们都知道,这个机构科技水平高,搞大新闻的能力也很强。以寻找类地行星为例,美国航天局最近两年就多次吊起公众的胃口,比如在2015年7月宣布发现“开普勒-452b”并以地球“大表哥”相称;在2016年5月搞起“星海战术”——一次宣布1284颗行星的存在,其中近550颗或是类似地球的岩态行星,而9颗位于宜居带。

        凭借发现一个又一个类地行星,美国航天局一次又一次“上头条”,这是为什么呢?郑永春认为,这是因为公众关心类地行星和外星生命的话题,这类成果的公众传播价值高。“像这次的发现,我觉得科学意义并非特别重大。因为根据目前的观测,只能证明这3颗行星位于宜居带,不能证明有液态水存在,更不能推断出有生命”。

        “但是一些科学意义非常重大的成果,可能并不能引起公众的兴趣。有些研究成果虽然科学价值不高,但公众非常感兴趣,这些话题有利于科普。”郑永春认为,“美国航天局这种营造热点事件以推动科普的做法,也值得我们国内科学界学习”。

        新华社记者 黄堃  

        (据新华社北京2月23日电)  

  • 朝将派团赴马调查公民死亡事件

        综合新华社消息 朝中社23日报道说,朝方计划派法律家代表团赴马来西亚,就一持外交护照的朝鲜公民在马死亡一事展开调查。这是朝鲜媒体首次就此事进行报道。

        据朝中社报道,朝鲜法律家委员会发言人22日就这一事件发表谈话。发言人说,马来西亚方面无视朝方的正当要求和国际法,在没有朝方在场的情况下,对死者遗体强行解剖,还声称要进行二次尸检。这是露骨地侵害朝鲜主权、违背人伦道德的行为。

        发言人指出,更为严重的是,马来西亚方面的不当行为与韩国当局的反朝宣传同时发生。韩国保守舆论在尸检结果发表前,就散布该事件是朝鲜所为的言论。其目的是要抹黑朝鲜、转移国际社会对韩国国内政局的关注。

        发言人说,到目前为止,马来西亚警方进行的调查,无论从犯罪调查学还是法学角度,都可谓漏洞百出。马方最初认为死者死于心脏病,但随后在没有任何证据的情况下怀疑死者被毒杀。

        发言人说,马来西亚方面迟迟不向朝方移交遗体,是无视国际法和伦理道德、企图将遗体移交政治化的行为。

        发言人指出,马来西亚警方错误地认为此次事件背后有朝鲜公民操纵,缺乏客观性和公正性。朝方此前已提出要对该事件进行共同调查,并做好派遣法律家代表团赴当地的准备。

        马来西亚警察总长哈立德23日对媒体表示,马方已求助国际刑警组织追查4名嫌疑人下落。警方认为,这几名嫌疑人已在案发当天逃离马来西亚并回到朝鲜。

        哈立德说,对于此前通告的与案件有关的一名仍在朝鲜驻马来西亚大使馆的官员,马方已通过外交部致函朝鲜大使馆,请该涉案人员现身。他还表示,虽然涉案人员享有外交豁免权,但警方有权查找相关人员录供,协助调查。

        谈及另一名涉案的朝鲜高丽航空工作人员,哈立德表示,马来西亚警方可能会对其进行通缉。哈立德还否认了派人去找家属进行DNA比对的传闻。他称,马方没有收到家属的DNA样本,也没有派人去国外与家属进行DNA比对,目前也没有这样的计划。

  • 中印战略对话在北京举行

        新华社北京2月23日电 外交部副部长张业遂与印度外秘苏杰生22日在北京钓鱼台国宾馆举行中印战略对话,两国外交部相关司局负责人参加。双方在友好的气氛中,围绕国际形势、各自内外政策、双边关系和共同关心的国际和地区问题全面、深入交换意见,达成广泛共识。

        双方一致认为,中印两国国情相似,发展阶段和发展目标相近,拥有广泛共同利益,合作潜力巨大。推动中印关系健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益。双方同意,按照两国领导人达成的共识,保持双边关系发展势头,做好2017年各层级双边交往,推进各领域务实合作,加强在国际地区事务上的协调配合,并妥善处理分歧和敏感问题。

        对话前,两国外交部有关司局举行了对口磋商,就共同关心的具体问题进行了深入沟通。

  • 俄罗斯宣布成立信息战新军

        据新华社电 俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古22日在俄罗斯国家杜马、即议会下院发表讲话称,俄罗斯已成立专门从事信息战的部队。

        绍伊古在讲话中公布了成立信息战新军的消息,并表示,新成立的这支专门从事信息战的部队将比以往更强大有效。

        俄罗斯国家杜马防务委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫同样言辞模糊,只表示信息战部队的任务是“保卫国防利益、参与信息战争”,包括抵御敌方网络攻击。

        俄罗斯联邦委员会、即议会上院的国防安全委员会主席维克多·奥泽罗夫则表示,这支部队的任务是保护俄罗斯数据系统免受敌方攻击,并不是在海外发动黑客行动。

        路透社评论说,俄罗斯此时宣布成立信息战新军,很可能会加剧西方对莫斯科散布“假新闻”的担忧。

        美国情报机构一直指责俄罗斯黑客干预美国大选,并认定俄方的网络攻击行为经过克里姆林宫授意。俄方对此坚决否认。欧盟一些官员曾警告说,俄罗斯今年可能故技重施,试图干预荷兰、法国和德国等国的选举。

        随着北约在中东欧不断加强军事部署,这一地区的部分国家也对俄罗斯可能发动信息战表示担忧。

  • 青瓦台否认朴槿惠考虑主动辞职

        据新华社首尔2月23日电(记者 耿学鹏 杜白羽)韩国总统府青瓦台官员23日否认总统朴槿惠考虑在宪法法院就弹劾案宣判前主动辞职,以换取免遭起诉。

        这名官员对韩国媒体说,青瓦台“从未考虑”朴槿惠主动辞职的可能,青瓦台从来没有人讨论过这一选项,“不知道这样的传言从何而来”。

        韩国媒体近来报道称,朴槿惠可能在宪法法院就弹劾案宣判前有条件地主动辞职,即寻求与相关方面达成某种政治协议,以避免自己因“亲信干政”事件而受到起诉。

        韩国宪法法院22日决定,把原定于本月24日就总统弹劾案举行的最后一次庭审推迟至27日。韩国司法界普遍预测,即使最终庭审日期有所推迟,宪法法院仍有可能在此前所宣布的3月13日前做出宣判。

        另外,负责调查“亲信干政”事件的特别检察组23日表示,在特检组调查期限28日结束前,将有条件地暂缓起诉朴槿惠。韩国媒体认为,特检组可能会等待宪法法院裁定结果,再行决定提出起诉时间。

  • 波兰替换九成军方高官

        据新华社电 波兰国防部22日宣布,约90%的军方高层官员已在政府人事大调整中完成替换。

        法新社将波兰现任政府称为带有右翼倾向。

        报道称,由于波兰国防部长安东尼·马切雷维奇致力于巩固政府对军队的控制,去年多名波兰将领辞职,包括前波兰武装部队总司令米罗斯瓦夫·鲁然斯基、负责军备采购的准将亚当·杜达以及上月底辞职的总参谋长米奇斯瓦夫·戈楚尔。

        按法新社说法,鲁然斯基为改进总参谋部的战略规划,对波兰武装部队陆海空军和特别部队的指挥系统进行了调整。正是这一改革激怒了执政的法律与公正党。

        除替换军方将领外,防长马切雷维奇还力阻1989年冷战结束前、特别是苏联时期在军校读书的士官升职。

        根据北约华沙峰会计划,美军装甲部队装备于1月抵达波兰军事基地,包括美军在内的多国部队士兵将于4月进驻波兰。马切雷维奇此前表示,在波兰境内将有5个军事基地驻扎以美国为首的多国部队。

  • 日政府被判为美军噪音埋单300亿

        本报东京2月23日电(记者 童沛)据多家日本媒体报道,由于驻冲绳的美军嘉手纳基地飞机起降噪音严重,冲绳那霸地方法院23日判决日本政府向基地周边约2.2万名居民支付301.98亿日元(约合18.33亿元人民币)赔偿金,创下驻日美军噪音诉讼案件赔偿金额的新高。

        法院认定,嘉手纳基地美军飞机起降所产生的巨大噪音干扰了当地居民日常交流、通话和休息,并造成他们精神受到损害、睡眠质量下降、高血压等疾病风险上升,侵犯了这些居民的合法权益。同时,军机噪音“恐唤醒一些居民痛苦的战争回忆,并造成精神不安”。

        法院23日判处日本政府向提起诉讼的约2.2万名原告支付301.98亿日元赔偿金,但驳回了原告关于禁止美国“鱼鹰”等军机在当地飞行的请求。理由是“日本政府没有权力限制美军机行动”。

        判决结果并未得到当地居民认同。在离基地围墙仅150米处居住的一位居民接受当地媒体采访称,“这并不是钱的问题”。他说,希望日美政府能够还当地人一个安静的夜晚,如果本次诉讼达不到这一目标,他们将继续上诉,不能让自己的子孙后代在充满噪音的环境中生活。

        冲绳嘉手纳基地噪音诉讼始于上世纪80年代,第一次诉讼有867名原告,第二次有5519名原告,两次诉讼都判决美军基地噪音违法,要求作出赔偿,但没有作出禁止美军飞机飞行的决定。本次是第三次诉讼,2011年4月由基地周边的冲绳市、宇流麻市等当地居民共同提出。

  • 巴基斯坦爆炸袭击8死21伤

        2月23日,在巴基斯坦拉合尔,安全人员检查爆炸现场。

        巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔一家餐馆附近23日中午发生爆炸,造成至少8人死亡,另有21人受伤。新华社/法新