即时新闻

  • “流感”这么多 哪里不一样?

        据国家卫计委通报,今年以来福建、云南、湖南、湖北、浙江等多地均发生人感染H7N9禽流感疫情。截至目前,北京也已出现两例输入性人感染H7N9禽流感病例。

        近几年,新型H1N1流感、季节性流感、H5N1禽流感、H7N9禽流感疫情不断侵犯人类,引发公众关注。它们有一个共同特征——都是“流感”,但起因、症状、应对措施各不相同。

        1. 病毒表面蛋白质决定感染谁

        导致新型H1N1流感、季节性流感、H5N1禽流感、H7N9禽流感疫情的“元凶”,都是流感病毒,但这些流感病毒有本质上的不同。

        流感病毒表面有一种被称为“红细胞血凝素”的蛋白质。不同的“红细胞血凝素”可以和不同的动物细胞膜上的“受体”结合,这就像不同的“钥匙”开不同的“锁”,决定了流感病毒感染的物种。

        人们最为熟悉的季节性流感,可由甲型、乙型和丙型三种人流感病毒引起。其中,甲型人流感病毒主要是H1N1和H3N2。一般情况下,人流感病毒只能打开人细胞表面的“锁”,导致人类感染且长期在人类之间传播。冬春季是人流感的流行高峰,尤其是人员密集场所容易出现暴发流行。

        原本,禽流感病毒只能打开禽类动物细胞表面的“锁”,感染禽类动物,并长期在禽类动物间传播。但当禽流感病毒上的“钥匙”发生了某些变化(如:病毒变异),或人细胞上的“锁”没锁紧(如:免疫功能低下)时,禽流感病毒就可能碰巧打开某个人细胞上的“锁”,从而感染人。因为这把“钥匙”还不能完全与人细胞上的“锁”相配,人感染禽流感的病例呈现散发状态,通常是先在禽类动物中流行,偶然感染人类,不会发生人与人间的传播。

        目前,感染人类的禽流感病毒有报道的主要是H5N1、H7N9、H7N7和H9N2。其中,H5N1和H7N9对人类健康威胁较大,而H7N9禽流感病毒比H5N1禽流感病毒更容易导致人类感染。2009年新型H1N1流感病毒的暴发就是猪流感病毒上的“钥匙”突然“配”上了人细胞的“锁”,导致了一场全球流感大流行。不过,这种H1N1流感病毒流行至今,人类对其已产生一定免疫力,它也逐渐转变为季节性流感了。

        2. 禽流感比人流感更易致肺炎

        无论是季节性流感还是人感染禽流感,其临床表现十分相似。比如,突然发病,高热,体温可达39℃至40℃,有畏寒、寒战,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,被称为“流感样症状”。随后,感染者出现咳嗽、咽痛,严重者并发肺炎和呼吸衰竭。

        但季节性流感与人感染禽流感的临床表现,还是有许多差异的。

        季节性流感的潜伏期较短,一般为2天至3天,临床症状较轻,主要表现为上呼吸道感染。除少数重症病例外,大多数人感染后在1周至2周内自愈。一些婴幼儿、老年人和免疫功能低下的慢性病患者可能发展为肺炎或出现其他并发症,成为流感重症病例。与季节性流感不同,2009年新型H1N1流感刚刚流行的时候,也可在没有基础疾病的青壮年、肥胖人群和妊娠妇女等人群中引起严重的病毒性肺炎。

        人感染禽流感病毒的临床症状较重。虽然上呼吸道感染的症状常不明显,但几乎所有的患者都有肺炎的表现,病情发展迅速,常导致严重的呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、多脏器功能衰竭、休克等多种并发症,病死率高。

        仔细来看,人感染H5N1禽流感和人感染H7N9禽流感的表现也有所差异。人感染H7N9禽流感的患者年龄较大,中位数年龄为63岁,有慢性基础疾病的患者比例较高;H5N1禽流感病毒的感染者年龄较小,中位数年龄为26岁,男性感染者比例较高,病死率更高。截至今年2月8日,全球共报告人感染H7N9禽流感确诊病例1115例,死亡379例,病死率34%;人感染H5N1禽流感确诊病例856例,死亡452例,病死率高达53%。

        3. 预防禽流感主要靠远离

        尽管人流感和人感染禽流感都是流感病毒所致,但预防策略不同。

        人流感主要通过呼吸道和密切接触传播,最好的预防方法就是接种流感疫苗。接种疫苗后,免疫系统会产生对流感病毒的抗体,即便得了流感病情也相对较轻。因此,婴幼儿和老年人,尤其是有慢性肺病和心血管病的人,应及时接种流感疫苗。准备怀孕的育龄女性也应在怀孕前及早接种流感疫苗。人们平时还应注意锻炼身体、不吸烟、少饮酒、控制体重、勤洗手、去医院戴口罩,这些措施不仅可以有效预防流感,也可减少流感重症病例的发生。

        人感染禽流感是先有禽类动物的流感疫情,人通过与禽类动物接触才被感染,所以并没有预防人类感染禽流感病毒的疫苗。预防策略首先是预防、监测和控制禽类动物中的流感疫情,发现高致病性禽流感疫情要对疫区内所有家禽采取控制性扑杀措施,进行无害化处理,并对疫点、疫区全面消毒。

        目前,我国正处于人感染H7N9禽流感的高发季节。世界卫生组织表示,按照以往经验,大部分H7N9病源来自鸟禽类,但不排除与猪等其他动物有关的可能。因此,为降低感染风险,人们要做好自我防护,避免与活禽接触;不宰杀禽类,到正规渠道购买冰鲜禽肉;下厨时注意生、熟食物分开加工,禽蛋类食材要彻底煮熟再食用。实际上,吃煮熟的食物不会传播流感病毒,烹调时使用的正常温度能够使流感病毒灭活。如果自觉有咳嗽症状,并伴有38℃以上的高热,一定及时就医。从已确认病例的早期症状看,咳嗽并伴有高热是最初的临床反应,很容易被当作普通肺炎治疗。

        (作者单位:北京地坛医院)

        延伸阅读

        禽类是所有流感病毒的自然宿主

        流感病毒可分为甲、乙、丙三型。其中,甲型流感依据流感病毒红细胞血凝素蛋白(HA)的不同可分为1至16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1至9种亚型,HA的不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒就是其中一种。

        H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等国曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人感染该病毒的情况。直到2013年3月,我国在上海和安徽两地率先发现人感染H7N9病例。

        本版供图/视觉中国

  • 有种翘臀叫骨盆前倾

        对于翘臀,许多成熟女性都深以为“美”。但有一种翘臀,却是身体不健康的信号,这叫“骨盆前倾”。

        近日,门诊来了一位膝关节扭伤的患者,起初认为她是典型的鹅足腱炎。后在查体过程中,她表示周身不适,下地走路有些X形腿、高低肩,还伴有颈腰部的疼痛。她靠墙站立时,才表现出明显的骨盆前倾。其实,这位患者的不适源自骨盆。

        什么是骨盆前倾?这是骨盆位置偏移的病态现象,比正确的骨盆位置向前倾斜了一定角度。对于患者来说,最常见的就是臀部后凸,腹部向前顶,呈现前挺后撅。骨盆前倾还会带来下背部疼痛、腘绳肌拉伤、膝关节扭伤等风险。

        那怎么判断自己是不是骨盆前倾呢?可以先采取贴墙站立的姿势,上背和臀部要贴紧墙壁。如果背后能放入一掌,基本身姿还是比较正常的;如果背后能放入一个拳头,那一般就是骨盆前倾了。臀部较大的人,可以结合自己的脊柱位置来看。

        骨盆前倾大多是由于平时身体维持不良姿势造成的。不良姿势还会导致很多问题的产生。比如,骨盆后倾、脊柱侧弯、颈后大包、圆肩驼背、走路外八字、O形腿、X形腿、扁平足等。而体态不正,肌肉筋膜的序列就会杂乱无章。做某个动作该发力的肌肉没有激活,不该发力的肌肉代偿紧张,影响局部的组织,甚至影响整体。不好的体态不仅影响人的气质和美观,慢性疾病也会趁机找上门。良好的体态则能确保肌肉的最佳序列,以减轻关节的压力避免受伤,脊柱整体和下肢受到的压力也最小。

        人体的最佳理想体态其实很好辨别。从侧面看:如悬挂一条垂直线,这条线可以通过人的耳垂、肩峰、躯干中间、股骨大转子、膝关节中心、踝关节中心。因此,解决不良体态的方法也不难,需要放松紧张的肌肉,加强薄弱的肌肉力量,增强关节稳定性或灵活性。为了让该发力的肌肉重新找到应有的感觉,要经过一段系统训练来巩固力量,慢慢就会形成习惯,疾病也能不攻自破。

        提示

        三个动作纠正骨盆前倾

        体态纠正需要专业人员进行整体静态和动态评估,结合关节活动度与肌肉力量,开出运动处方,个人不要盲目尝试。在这里介绍三个动作,可以有助于纠正骨盆前倾。

        “臀桥”

        身体平躺,屈起膝盖,双脚脚跟着地支撑并勾起脚尖,臀部和大腿后侧肌群发力,把臀部抬高,颈部稍微往后缩,同时配合呼吸,保持20至30秒/个,3至4个/组。此动作可以加强臀部及股后肌群力量。

        “死虫式”

        身体平躺在垫子上,左边大腿抬起与地面垂直,同时大腿与小腿成90度夹角,右边手臂抬起与地面垂直,腹部收紧保证其他部位不动,右脚伸直呈水平、左手向头方向伸直呈水平。然后,换成右腿、左手重复这套动作。10至15个/组,3至4组/天。此动作可以锻炼腹部核心区力量。

        “仰卧勾球”

        仰卧位双脚并拢脚后跟发力,搭在瑜伽球上并抬起臀部,双手放于身体两侧。脚后跟压住球,大腿后面肌肉发力,腹部臀部收紧,将瑜伽球向后勾。整个过程发力均匀,勾到最大,再缓慢蹬直,臀部始终抬离地面。循环往复10至15次,10个/组,3至4组/天。此动作可以锻炼股后肌群。

        (作者单位:北京大学第三医院)  

  • 聊八卦有助增进感情

        说闲话怎么了?意大利心理学家认为,说闲话、聊八卦有益,因为分享八卦会促使大脑释放更多催产素,令双方感觉更亲密。

        帕维亚大学研究人员征募了22名女性,让她们聊聊他人八卦消息或谈谈天气之类的话题。结果发现,聊八卦时志愿者的大脑释放的催产素更多。催产素也被称为“爱激素”,爱抚伴侣、拥抱宠物都会引起这种激素的分泌。

        研究人员还发现,八卦刺激催产素分泌的效果并不受人的性格影响。英国《每日邮报》援引研究人员的话称,富有同情心、自闭、嫉妒心强等心理特征不影响八卦时催产素水平的升高。研究人员还认为,从进化角度而言,八卦发挥着一定作用,有助于制定团队规范、惩罚违规者、发展和强化社交联系等。

  • 长期吸烟或致肝癌

        吸烟伤肺是共识,但你是否知道吸烟对肝也有极大危害?众所周知,吸烟是呼吸系统疾病和心血管疾病的独立危险因素。随着研究的深入,科学家发现吸烟可加重各种慢性肝病的病情进展,甚至促使肝癌的发生。 我国是肝病大国。临床观察显示,长期吸烟史是乙肝肝硬化并发原发性肝癌,以及原发性胆汁性肝硬化的独立危险因素,还是非酒精性脂肪性肝病的危险因素。吸烟可以激发慢性丙型肝炎病毒的活性,使慢性肝炎更容易向重型肝炎发展。患有妊娠肝内胆汁淤积症的孕妇被动吸入二手烟,可导致胆汁淤积症状加重,新生儿宫内窘迫发生率和胎儿宫内发育迟缓增加。

        据研究,烟草中含有4000多种有毒物质,主要通过以下几种机制损害肝脏:直接或间接毒性作用,加重肝脏的炎症坏死和纤维化;抑制机体的体液免疫和细胞免疫;可以抑制T细胞活性,降低对肿瘤细胞的免疫监督作用,增加肝细胞癌等肿瘤的发生率。烟草与其他致病因素的不同之处在于,不仅吸烟者本人深受其害,也会使身边人遭受二手烟的危害。因此,戒烟是利己利人之事。

        (作者单位:北京中医医院)  

  • 同仁医院办耳科讲座

        3月3日是第18个全国“爱耳日”,今年的主题是“防聋治聋,精准服务”。3月3日9时至11时,北京同仁医院将联合北京市耳鼻咽喉科研究所,在同仁医院西院区门诊楼四层报告厅举办专题讲座。报名截止日期为3月1日,名额100人。

        讲座内容:同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师马晓波,主讲《分泌性中耳炎的诊疗策略》;北京市耳鼻咽喉科研究所副研究员王硕,主讲《助听器选配知多少》;同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王杰,主讲《骨导听觉技术》;北京市耳鼻咽喉科研究所副研究员亓贝尔,主讲《小耳朵,大学问》。

        报名电话:010-58265840;

        13641042902