即时新闻

织网京津冀轨道

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 16     作者: 河北日报记者 方素菊

    2月13日,京津冀城际铁路投资有限公司的办公室内一派繁忙的景象。该公司由京津冀三省市政府及中国铁路总公司共同出资组建。京津冀协同发展中铁路是一个弱项。京津冀协同发展上升为国家战略以来,随着产业的有序转移,带来大量人员的流动,迫切需要建立可以城际通勤的轨道交通网,实现城市与城市之间快速高效沟通。

    京津冀城际铁路投资有限公司应运而生。该公司由京津冀三地和中国铁路总公司共同发起,三地四方出资比例为3∶3∶3∶1,按照《共同成立京津冀城际铁路投资公司合作协议》,项目建设资金原则上通过沿线土地综合开发收益实现平衡。

    2015年12月29日,京唐城际铁路和京滨城际铁路的配套工程宝坻南站维修工区正式开工建设,该工程是京津冀城际铁路投资有限公司成立以来第一个开工建设项目,主要用于高铁管段内检测、保养作业。截至2016年11月15日,宝坻南站维修工区已累计完成工程量的67%。

    “宝坻南站维修工区工程是建设手续最全的一个项目,包括建设用地批复、土地划拨、环保、选址等要件在开工前均全部完成。而且自启动该项目以来仅仅用了不到7个月就完成了所有支持性文件、项目可研、初设的批复工作。”京津冀城际铁路投资有限公司工程管理部高级工程师赵起超颇为自豪地说,三地城际铁路建设由一个主体承担,协作配合更协调,工作效率更高,展现了“高铁速度”!

    轨道交通如何改变生活,从记者的亲身经历中可见一斑。不久前,记者从石家庄赴北京采访,中午12时坐上高铁,不到14时就到了约定地点,3个小时后结束采访,坐地铁到北京西站,然后坐上返回石家庄的高铁,20时许便回到了家中。

    打通区域协同的“经脉”,变空间上的“大圈”为时间上的“小圈”。去年11月,京津冀地区城际铁路网规划获批。按照规划,城际铁路网以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴。到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5至1小时通勤圈,京津保0.5至1小时交通圈。远期到2030年,基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。规划由中国铁路总公司、北京市、天津市、河北省共同组织实施,并充分发挥京津冀城际铁路投资公司作用。

    “按照规划上报的测算,京津冀区域内将建设京沈客专、京张高铁、石济客专等24条城际铁路,规模约3457公里,投资额可能达到6500亿元。”京津城际铁路投资有限公司总经理苗子簃表示,这些铁路不仅将打通京津冀交通发展的“经脉”,更将成为区域人流、物流、资金流、信息流畅行的“高速路”。