即时新闻

清华高端装备研究院:走出去!梦想落地成真

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 14     作者: 天津日报记者 张立平

    梦想还是要有的,万一实现了呢?

    在刚刚过去的2016年,张晨辉梦想成真。他在清华大学机械系搞了十几年的“摩擦”理论研究,去年,实验室的科研成果终于得以转化,成为颇具市场竞争力的高端机床切削液。两年来,他一边在清华任教,一边到天津创业。春节过后又一直为即将成立的公司奔忙,张晨辉为团队定下了今年的“小目标”:完成生产线的建设、拿到100吨订单。

    在高校,很多手握科技成果的教授,都有着张晨辉这样的梦想。但是科技成果转化难却是一个普遍存在的问题。

    2014年7月16日,在京津冀协同发展重大国家战略提出后5个月,面对全球“再工业化”技术革命与产业变革的浪潮,天津市东丽区政府与清华大学签约,作为引入首都优质资源的重要成果,高端院正式成立。

    “高校的很多科研成果,最终就是形成论文发表,或是换来各种奖项,然后就放进‘保险箱’里锁起来,很少有人再问。”何永勇,高端院常务副院长,同时也是清华大学机械系博士生导师,每每谈及此,都是颇有感触。

    对于清华来说,之所以鼓励各个科研团队走出去,是希望优秀的技术成果不再止步于实验室,而是能够服务社会、服务产业、服务于人们的生活。但校园并不适合搞应用技术和产业化生产,因此清华大学在全国建立了包括高端院在内的13个外派研究院,目的是为科技与产业的结合、嫁接搭建平台。

    现在,坐落在华明高新区内这座颇具现代感的建筑,成了很多教授、科研团队实现创业梦想的“孵化器”。

    张晓昊,2011年从清华博士毕业,2015年在高端院的平台上成立了智能安防室,这支科研团队,仅用了一年时间就完成了科技成果的转化,2016年成为年产值突破600万元的高科技企业。“对于我们这个初创团队来说,最需要的安全感、资金、信息以及高端技术专家的扶持,我们都得到了。只要你的学术水平足够高、科研成果足够好、项目足够有前景,那就尽管来!”

    表界面微纳技术研究所所长汪家道认为,高端院的平台给了他最想要的。2015年,他的团队带着新技术入驻,当年就实现了产业化,2016年获得7000万元融资。

    在高端院,创业的队伍正在不断壮大,从最初的4人核心团队,到现在在编330人,何永勇看到越来越多的人展现出创业的激情。目前,高端院已聚集29个研究所和科研团队,有18个是清华大学骨干教师和校友牵头成立的,科技成果转化合同额达到1.2亿元,涉及到机器人与自动化、先进制造、高端装备、激光、核能等多个领域,其中8个研究所成立了公司,有的已经成功上市。

    为了推进科技成果产业化进程,东丽区政府对高端院给予了大力支持,每年无偿提供6000万元科技扶持资金。今年还要扶持高端院进一步做大做强,在东丽湖建立占地200亩的总部基地。在科技金融领域,成立了4.5亿元的创投资金,加速成果转化过程,还将在市场推广、团队建设、扩大产能等各个方面,弥补初创企业的资金缺口。