即时新闻

玉佩意味长

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 12     作者: 曾力

    清代

    福字玉佩

    新年伊始,我意外地在古玩市场淘到了一块清代和田白玉福字玉佩。“呵呵,福在眼前,福在手中。”这几天,每当我上手把玩这块精工巧做的玉佩时,都会产生许多美好的联想。这种“拥有幸福”的感觉,让我身心愉悦。

    老实说,我接触古玉这些年来,还是第一次收藏到以汉字造型为主体设计的玉雕。之前,我也入藏过几块汉代的铭文玉器。但是,类似“宜子孙”的铭文,只是汉代玉雕上的一个辅助性装饰元素。中国古玉的设计是非常讲究的,所谓“玉必吉祥、纹必吉祥”。那么,这块纯粹以汉字为主造型的玉佩,又有什么说法呢?

    这块透雕的福字白玉佩,“福”字是以行书的体例书写的,字体饱满,笔画圆润,字形趋圆。这类行书写法,多见于古代宫殿里悬挂的匾额。但是,这块玉佩“福”字的左偏旁点画和右侧首笔横画,却被巧妙地设计成两个紧密相连的寿桃形状。我们不妨大胆地解读其设计寓意为“福中有寿、福寿双全”。

    类似艺术造型的“福”字书法作品我曾经见过,在前几年首都博物馆举办的《故宫珍藏·慈禧的瓷器》专题展上,展出了一幅慈禧太后的书法作品《福禄寿》字轴。她写的“福”字里,巧妙地潜入了一个“禄”、一个“寿”字,“福”字第一笔的点画处理成一个寿桃样子,书法落款“光绪戊子新正御笔”。那么,“新正”何解呢?通常是指农历新年正月,或农历正月初一的元旦。比如,南宋周密专著《武林旧事·元夕》中提及:“一入新正,灯火日盛。”所以,以这块古玉佩的手工雕刻工艺、自然老化痕迹和“福”字造型的书法结字风格,我认为这是一块清代晚期制作的玉佩。

    无巧不成书。我在检索清代皇帝与“福”字书法关系的网络相关背景资料时,发掘出了一个清代皇帝过年的习俗:“开笔书福”。据清代《啸亭杂录》记载:“定制,列圣于嘉平朔谒阐福寺归,开笔书福字笺,以迓新禧。”也就是说,每年腊月初,清宫过年的一项极为重要的活动,就是皇帝御临建福宫,为迎接新年开始书写“福”字,以此为来年祈福。皇帝书写的第一个“福”字,将悬挂于乾清宫正殿,其余的会张挂于各处宫苑。另据章乃炜等编著的《清宫述闻》记载:“书福之典故始于圣祖仁皇帝。”也就是说,清宫元旦书写福字的制度,肇始于康熙帝。之后,雍正帝将年初书福、赐福形成祖制,以后的历代清帝都严守祖制。由此推测,那幅慈禧皇太后于“光绪戊子新正御笔”书写的“福”字,也是身为清宫太上皇,在农历戊子新年元旦子时开笔的“祈福、赐福”墨宝。

    这让我自然地产生了一种美好的联想,这块雍容典雅的清代福字玉佩,很有可能是清代民间模仿清宫皇家过年的习俗,专门设计制作的“送福”年礼。

    更有趣味的是,这块福字玉佩的玉质是白中带糖,并不是完全纯白色的玉料,这似乎略带遗憾。但是,换个角度来看,这是否会是雕工有意为之的巧色艺术处理呢?糖玉谐音“蜜糖之玉”,所以用带糖色的白玉雕刻的圆形福字玉佩,也许还暗喻着“福寿双全、甜蜜圆满”呢。