即时新闻

小伙伴孔雀鱼

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 10     作者: 西城区育翔小学六(8)班 洪启迪

    我家养了很多孔雀鱼。

    孔雀鱼和其它鱼类有一个明显的区别:孔雀鱼的卵在母鱼肚子里就孵化了,生下来就是小鱼。

    一天早上,我在鱼缸边喂食的时候,发现一条挺着大肚子的鱼十分焦躁,在水中“上蹿下跳”,半透明的肚子里能看见小鱼的眼睛。我给它喂鱼食它一点都没吃。根据经验,我推测它要生小鱼了。

    我赶紧为它准备了一个鱼缸,作为它的“产房”,中间放了一张隔离网,作为即将出生的小鱼的“保护伞”。我拿来一把鱼抄子,把那条鱼小心翼翼地捞起来,放进“产房”。它情绪平和了下来,在鱼缸里安静、缓慢地游来游去。

    过了一会儿,我走近鱼缸。那条鱼游了过来,目不转睛地看着我,仿佛在说:“小主人,我快要当妈妈了!”我把手指放在鱼缸外壁上,它游到我手边,好像是要隔着鱼缸亲吻我的手。

    这一天,我一直关注着那条鱼的情况。到了傍晚,我发现它不怎么游动了。我再仔细一看,隔离网下面多了好多小鱼。我又一次把手指放在鱼缸外壁上,母鱼只是冲我摇了摇尾巴,却丝毫没有游过来的意思。我不由得担心起来,推想:也许是它一天没吃东西,饿了?还是刚生完小鱼,累了?我赶紧拿来鱼食,轻轻撒在它的身边。果然,它迅速张开嘴,大口吃了起来。不一会儿,它就把鱼食一扫而光,在鱼缸里慢慢地游着,不时地转过来看我一眼,仿佛在告诉我:“小主人,我已经吃饱了,谢谢你!”看到它满足的样子,我高兴极了。  

    (指导教师 赵小琰)