即时新闻

“中考”和“思考”

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 10     作者: 西城外国语学校初三(11)班 张益玮

    还有四个月,我就要中考了。这个假期一直想找时间坐下来好好写一写近来的感想、收获与体会,结果等到今天才真正动笔。

    先说说“中考”吧,我的心态一直是“顺其自然”,该好好学的时候好好学,考好了也没什么可炫耀的,学海无涯,中学的知识还只是基础,学好了也没什么可骄傲的。相反,考差了也没啥可沮丧的,我才14岁,人生那么长,就算中考考差了,也不是来不及挽回。是金子永远会发光,不是金子,通过努力,也总有你的机会。中考也是我有生以来第一次感觉到竞争和比拼,这种为了一个目标奋力拼搏的经历,定是人生中一次美好的记忆,将会让我一生难忘!这不,正是因为学习和中考给我的压力,才使我有更深的感受和感悟,引发了我对人生的思考。

    回到“思考”这个话题。说是思考,也可以叫灵感、感悟、领悟,也许都有吧。从我进入中学开始,我开始思考学习、思考人生、思考社会。我的思考从开始的科学方面上升到哲学层面,之所以有这么多的想法,总结来说最核心的原因,就是“书籍”和“社会”。如果没有这两样东西,我现在也许还是个文盲,我什么都不会,没有知识,没有思考,只是个会玩耍的小孩儿。书籍让我站在巨人的肩膀上看世界,给我古圣先贤的智慧,给我科学知识,让我学会思考,同时也给了我间接的人生经验,说深点儿,是给了我更多的生命啊!我不用花时间去世界各国,就能知道世界的发展;除了老师教的之外,我足不出户就能学到任何自己喜欢的知识。比如我对爱因斯坦感兴趣,就买本《自然哲学中的数学原理》来读;我想探究几何的来历,我可以在欧基里德的《几何原本》里寻找答案……这就是书籍的力量。

    再说说“社会”。最近的一次体会就是前几天的亲身经历。我发烧了,连续好几天,实在痛苦难忍,上吐下泻,在家吃药、物理降温都不管用,只好去医院。到了医院之后,我在急诊科看到很多病人,他们比我痛苦很多,看到他们,我瞬间有“我这种小病算什么?”的心态。奇怪的是我立马感觉身体好多了,本来绵软的腿也仿佛有了力量!这就是社会在点点滴滴、最不起眼的地方给人的帮助。我感觉到了沟通是多么重要,在家闷着没有人交流,感觉无聊。一走出去,看到很多人,与他们交谈,瞬间闷感消失,的确是“三人行必有我师”啊,这也是我的一个小感悟。

    中考在即,还有很多功课等着我,只能写到这里了。我希望自己不忘记人生任何一个时期的经历,因为它无论是苦是乐,都弥足珍贵,它会给我的成长提供养分,使我更加茁壮、更加成熟。最后,让我张开双臂,带着我的“思考”,去迎接“中考”这段注定会难忘的人生经历吧!