即时新闻

老子
天下第一

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 10     作者: 东城区171中初二(13)班 董佳婧

    五千年文博园位于安徽省太湖县,景区是介绍中华文化与历史的,令我印象最深的还是那座“老子天下第一”的雕像。

    那座雕像应该说是中国最大的老子雕像,雕像是座半身像,老子两手臂张开,额头上烙着深深的皱纹,里面仿佛都是他的智慧,双目微闭,胡须飘飘,从容慈祥,这尊老子雕像透露出老子圣人的智慧和气势,取名为“老子天下第一”。

    说到这“天下第一”的由来,可能因为道家文化在唐朝时期影响最大吧。唐太宗当了皇帝之后,总想把祖先的血统追溯得更光辉一点,而李姓人物,唯老子(李耳)在学问上成就最高,为道家学派的创始人,在诸子百家中堪称第一。便说自己是老子的后代,奉老子为太上老君,奉道教为国教,所以便有了“老子天下第一”的说法。

    老子的思想,对中国哲学发展有着深远的影响,他在修身方面,讲究谦虚待人、不与人争的修持。在政治上,主张无为而治、不言之教。在权术上,讲究物极必反之理。

    而现如今,“老子”一词有时出现也不是说老子本人了。当我在寻找一个好的角度拍照时,听到身后有人说了两遍“老子天下第一”,两遍的“老子”重音不同,可以得知一遍指的是老子本人,一遍是以“老子”称呼自己。那么此时的“老子天下第一”,便成了“我天下第一”,若不只是说说,而是一种立志,又何尝不好呢。每个人都有成为像老子一样“天下第一”的大志,从此以后为之努力,今后不管是在哪个领域,都是为国贡献力量的人才啊。不过若想成为“天下第一”,恐怕也没那么容易。中国是有着五千年历史的泱泱大国,在春秋时期就有百家争鸣的盛况,每个人都标榜第一,其实每个人都不能是天下第一,天下第一是一种理想,更是一种融合,万事万物万人,所谓三人行必有我师也,所以我们要取精去糟,博采众长,吸取各种文化的精髓,来丰满自己,让“天下第一”志向更进一个台阶,同时更应像“老子”一样处处谦虚好学,而不是年少轻狂。

    中国文化博大精深,同字不同音可以读出不同的效果,这“老子天下第一”就是如此。老子,本为天下第一,而我们也应为这梦想中的天下第一而不懈努力,先从小组第一、班级第一、年级第一奋斗,继而迈向那天下第一的志向。 

    (指导教师 王胜华)