即时新闻

《中国民间文学大系》启动编纂

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 李洋)一部将囊括中国百年来各类民间文学的集大成之书《中国民间文学大系》,昨天由中国文联、中国民协宣布正式启动编纂工作。在未来八年,来自全国的专家将把过去数代文化工作者搜集到的民间文学资料整理出书。

    中国民间文学的搜集整理是一个绵延了约一个世纪的大工程,每一代文化人都为民间文学的搜集整理付出了心血。仅上世纪80年代《中国民间故事集成》《中国歌谣集成》《中国谚语集成》“三套集成”出版前,搜集到的民间文学原始资料就已达10亿字,而且这些资料当中只有极少数公开出版过。

    中国民协名誉主席冯骥才介绍,从前的“三套集成”只出版了省卷本,绝大多数县卷资料都未能公之于世,且还欠缺民间说唱小戏、各民族的民族史诗等内容,这些遗憾都将尽量在此次编纂中弥补。