即时新闻

波兰替换九成军方高官

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 04     作者:

    据新华社电 波兰国防部22日宣布,约90%的军方高层官员已在政府人事大调整中完成替换。

    法新社将波兰现任政府称为带有右翼倾向。

    报道称,由于波兰国防部长安东尼·马切雷维奇致力于巩固政府对军队的控制,去年多名波兰将领辞职,包括前波兰武装部队总司令米罗斯瓦夫·鲁然斯基、负责军备采购的准将亚当·杜达以及上月底辞职的总参谋长米奇斯瓦夫·戈楚尔。

    按法新社说法,鲁然斯基为改进总参谋部的战略规划,对波兰武装部队陆海空军和特别部队的指挥系统进行了调整。正是这一改革激怒了执政的法律与公正党。

    除替换军方将领外,防长马切雷维奇还力阻1989年冷战结束前、特别是苏联时期在军校读书的士官升职。

    根据北约华沙峰会计划,美军装甲部队装备于1月抵达波兰军事基地,包括美军在内的多国部队士兵将于4月进驻波兰。马切雷维奇此前表示,在波兰境内将有5个军事基地驻扎以美国为首的多国部队。