即时新闻

朋友圈“代办”收钱就失联

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 06     作者:

    本报讯 (记者 王天淇 通讯员 张蓷椈)在微信朋友圈里发布各种代办车辆、驾驶员相关手续的信息,待事主上当给钱后,就立刻失联。犯罪嫌疑人赵某利用此手法多次实施诈骗,近日已被顺义区马坡派出所民警抓获归案。

    今年1月5日,马坡派出所接到周先生报警称,自己通过微信朋友介绍认识了赵某,此人说能帮他办理机动车外迁手续。通过微信联系上后,周先生将相关手续交给了赵某,并通过微信支付给赵某1500元人民币作为定金。过几天,赵某称办手续需要再交钱,周先生又通过微信支付赵某1000元。钱都给赵某后,人却联系不上了。

    民警接到报案后,迅速开展工作,并发现西城有相同涉案信息的案件。通过查找,民警联系到在西城报案的事主孙先生。孙先生说自己曾托付赵某帮其找工作,通过微信支付赵某6000元人民币,但是后来再也联系不上赵某了。

    民警通过梳理线索,于今年2月2日将嫌疑人赵某抓获。

    赵某交代,自己曾经在二手车交易市场工作过一段时间,对车辆业务熟悉,便萌生通过微信推广、朋友圈发布代办驾照、车辆过户等业务的信息。为了增加可信度,他发布许多驾驶证照片以证明自己确实可以办理相关手续。一些不知情的网友看到这些信息,就有主动与他联系的。目前,顺义警方已核实案件5起,涉案金额人民币4万余元。嫌疑人赵某因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。