即时新闻

俄罗斯宣布成立信息战新军

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 04     作者:

    据新华社电 俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古22日在俄罗斯国家杜马、即议会下院发表讲话称,俄罗斯已成立专门从事信息战的部队。

    绍伊古在讲话中公布了成立信息战新军的消息,并表示,新成立的这支专门从事信息战的部队将比以往更强大有效。

    俄罗斯国家杜马防务委员会主席弗拉基米尔·沙马诺夫同样言辞模糊,只表示信息战部队的任务是“保卫国防利益、参与信息战争”,包括抵御敌方网络攻击。

    俄罗斯联邦委员会、即议会上院的国防安全委员会主席维克多·奥泽罗夫则表示,这支部队的任务是保护俄罗斯数据系统免受敌方攻击,并不是在海外发动黑客行动。

    路透社评论说,俄罗斯此时宣布成立信息战新军,很可能会加剧西方对莫斯科散布“假新闻”的担忧。

    美国情报机构一直指责俄罗斯黑客干预美国大选,并认定俄方的网络攻击行为经过克里姆林宫授意。俄方对此坚决否认。欧盟一些官员曾警告说,俄罗斯今年可能故技重施,试图干预荷兰、法国和德国等国的选举。

    随着北约在中东欧不断加强军事部署,这一地区的部分国家也对俄罗斯可能发动信息战表示担忧。