即时新闻

与同事合作的新书《万事尽头,终将如意》出版

“网红”白岩松更在意新闻人身份

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 07     作者:

    本报记者 路艳霞

    白岩松黑了、瘦了,是踢球踢的,还是跑步跑的?昨天,他和中国驻巴西前大使、《1+1看巴西》节目总顾问陈笃庆一起畅聊巴西这座“未来之国”,当然这场“聊”是因为他又出书了——继《白说》之后,他与新闻1+1栏目组同仁共同出版了新作《万事尽头,终将如意》。

    在2016年里约奥运会之前,白岩松随央视《1+1看巴西》栏目组一同深入探访巴西这个快乐的国度。这一趟真去着了,巴西人的热情、热爱运动之风把白岩松征服了,结果奥运会上他的解说浸染了当地的热情奔放,解说词也是火爆网络,一夜之间变成“国民段子手”,受到千万网友转发与追捧,成为炙手可热的新一代“网红”。

    而在《万事尽头,终将如意》中,他将犀利与奔放结合,以新闻1+1的代言人身份,向读者勾勒出一块更立体的巴西版图。浅至地貌、文化、物产等的全方位概述,深至贫民窟、教育、种族等问题的深度探讨;大至历史、未来、环保等人类话题;小至快乐、暴力、足球等微观话题,都以“白眼”观察,力求“不白说”。

    回首因奥运会开幕式而得来的“网红”美名,白岩松的段子手功夫四处闪现,“奥运会就是人类创造出来的游戏,仔细想想这个世界上最大的产业难道不是‘无聊经济’吗?最大的产业全是为填补人类的无聊所发明出来的东西,足球如此,奥运会如此,很多的都如此,本身就是游戏。”面对奥运会这个大游戏,他剧透说,其实以段子手方式解说奥运会,在伦敦奥运会闭幕式就开始了,只是那时被媒体冠以“吐槽版”罢了。

    白岩松其实很敬业,数次提到新闻、媒体人,看得出他对自己的新闻人身份十分看重,比如他就很正式地告诉大家,尽管自己骨子里是个段子手,但新闻人就得有职业感,做《1+1 看巴西》时,今天地震、明天爆炸,“如果你稍微用轻佻一点的语言去做,你会开心吗?”他正色道,这是职业,如果将来真不在CCTV了,再考虑“网红”的事。

    “今年是鸡年,请允许我上点鸡汤吧。”白岩松果真把宝贵的时间,最后留给了“心灵鸡汤”。他说,读曾国藩的书发现两个关键词:一曰诚,二曰静,诚就是不欺人,尤其不自欺,“大家可能不会去欺骗别人,但是不自欺这方面还有很多路要走。”至于“静”呢,白岩松教导大家,中国的老庄哲学强调静,佛教强调静,生活的术强调静气,这一个“静”是参透中国文化的关键字之一。但末了他还是“暴露”了真相,“座右铭全是做不到的事,做到的全都撕了,所以我现在是动中静,忙中闲。”