即时新闻

朝将派团赴马调查公民死亡事件

马来西亚求助国际刑警组织协查

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 04     作者:

    综合新华社消息 朝中社23日报道说,朝方计划派法律家代表团赴马来西亚,就一持外交护照的朝鲜公民在马死亡一事展开调查。这是朝鲜媒体首次就此事进行报道。

    据朝中社报道,朝鲜法律家委员会发言人22日就这一事件发表谈话。发言人说,马来西亚方面无视朝方的正当要求和国际法,在没有朝方在场的情况下,对死者遗体强行解剖,还声称要进行二次尸检。这是露骨地侵害朝鲜主权、违背人伦道德的行为。

    发言人指出,更为严重的是,马来西亚方面的不当行为与韩国当局的反朝宣传同时发生。韩国保守舆论在尸检结果发表前,就散布该事件是朝鲜所为的言论。其目的是要抹黑朝鲜、转移国际社会对韩国国内政局的关注。

    发言人说,到目前为止,马来西亚警方进行的调查,无论从犯罪调查学还是法学角度,都可谓漏洞百出。马方最初认为死者死于心脏病,但随后在没有任何证据的情况下怀疑死者被毒杀。

    发言人说,马来西亚方面迟迟不向朝方移交遗体,是无视国际法和伦理道德、企图将遗体移交政治化的行为。

    发言人指出,马来西亚警方错误地认为此次事件背后有朝鲜公民操纵,缺乏客观性和公正性。朝方此前已提出要对该事件进行共同调查,并做好派遣法律家代表团赴当地的准备。

    马来西亚警察总长哈立德23日对媒体表示,马方已求助国际刑警组织追查4名嫌疑人下落。警方认为,这几名嫌疑人已在案发当天逃离马来西亚并回到朝鲜。

    哈立德说,对于此前通告的与案件有关的一名仍在朝鲜驻马来西亚大使馆的官员,马方已通过外交部致函朝鲜大使馆,请该涉案人员现身。他还表示,虽然涉案人员享有外交豁免权,但警方有权查找相关人员录供,协助调查。

    谈及另一名涉案的朝鲜高丽航空工作人员,哈立德表示,马来西亚警方可能会对其进行通缉。哈立德还否认了派人去找家属进行DNA比对的传闻。他称,马方没有收到家属的DNA样本,也没有派人去国外与家属进行DNA比对,目前也没有这样的计划。