即时新闻

丰台封堵82处河道排污口

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者 于丽爽)建污水管线,把直排口污水就近引入,收集到下游污水处理厂集中处理。昨天,记者从丰台区水务局了解到,今年,丰台将再治理82处河道直排污水口,基本完成全区河道直排污水口治理工作,旱河角门段、小龙河三门营段、小清河南北支沟等区域水环境将明显提升。

    这82处河道直排污水口分布在马草河、旱河、小龙河等全区14条河流河道内,主要集中在五环以内城乡结合部地区。“由于历史原因,全区污水管网建设不完善,导致了污水直排问题的出现,河道水质被污染,部分河道出现了黑臭水体现象。”丰台区水务局相关负责人介绍。早在2015年,丰台区就在全市率先启动了河道直排污水口摸底调查工作,并结合市水务部门相关工作安排,编制了河道截污治污工程实施方案,当年启动实施。

    今年,工程将再建20公里左右的污水管线,把直排口污水就近引入污水管线,送入下游污水处理厂集中处理。预计3月15日后陆续进场施工,年底前全部完工。该工程也是相关河道黑臭水体治理工程的一部分。

    在截污的同时,还将通过生态补水、景观提升等河道景观综合治理使河道恢复水清岸绿。此前通过治理,马草河科技园区段、玉泉营段,旱河花卉大观园段等河道景观已经基本实现了水清岸绿。

    为从源头杜绝污水直排问题,建立直排污水口治理长效机制,丰台区水务部门和市排水集团等单位建立联系,信息共享,对区域内私接管线排污现象进行巡视检查,及时发现及时查处。

    另据了解,作为全市加快推进水环境治理工作的一部分,今年,丰台区还将启动河西再生水厂二期建设,完成小清河南北支沟、大兴灌渠2条黑臭水体治理任务,配合市排水集团完成九子河、牤牛河、佃起河3条黑臭水体治理任务,确保凉水河上段大红门闸等6个监测断面达标等。截至今年底,丰台全区直排污水口治理工作将基本完成,到2018年底,全区河道将基本实现水清岸绿。