即时新闻

冻结74万个电信诈骗账号,民警与骗子拼速度

一年从骗子账户抢回12亿

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 06     作者:

    本报记者 孙宏阳

    让骗子的电话打不进来,让受骗群众的钱转不出去。在市公安局刑侦总队的大楼里,有一群时刻与电信诈骗嫌疑人赛跑的人。去年一年,他们通过各种高科技手段,冻结电信诈骗涉案银行账号74万余个,同比上升3.52倍,冻结涉案资金近12亿元。昨天,记者走进市公安局刑侦总队电信网络新型犯罪查控中心,揭秘警方如何在幕后与电信诈骗嫌疑人博弈。

    还没报警骗子账户已冻结

    “您被骗了4万块钱?对方冒充领导是吗?……”走进查控中心的涉案银行账户处置室,不时就能听到坐席上的民警这样询问电话那头的事主。这间容纳了数十个坐席的房间不可小觑,它承担的任务就是让受骗群众的钱转不出去。

    工商银行、农业银行……记者在现场看到,各大银行都有对接席位。刑侦总队副总队长藏学民介绍,北京警方主动与中国人民银行、银监会、各大银行以及工信部、通管局、运营商等单位联系沟通,创新建立了警银联动、警通联动和警企联动工作机制。在受骗群众拨打110的那一刻,甚至是还没发现被骗时,这些席位上的民警已经通过“快速止付平台”将骗子账户冻结住。

    紧挨着这个房间的是警情案件监测研判室,藏学民介绍,这里承担的任务是让电信诈骗嫌疑人的电话打不进来。房间前面的电视屏幕上显示着电子地图,可以通过系统追踪伪基站。此外,“域名封堵”“运营商联动封停”也有专门的坐席。

    2016年,查控中心冻结涉案银行账号74万余个,同比上升3倍多,占全国冻结总量的九成以上;冻结涉案资金近12亿元;关停涉案手机、固定电话等号码18万余个,累计减少群众损失近20亿元。

    女民警几乎都被骂哭过

    查控中心另一项重要的任务是技术拦截,也就是争取在群众被骗之前就制止犯罪,避免财产损失。技术拦截工作室民警毕磊介绍,这项工作最难的地方就是让事主相信警察真的在帮他们,“许多事主都被电信诈骗嫌疑人‘洗脑’了,不相信我们说的话,甚至经常出口谩骂,女民警几乎都被骂哭过。”

    有一次,毕磊通过专业技术手段发现,事主陈女士正在被骗,嫌疑人让她登录虚假的最高检察院网页查看自己的通缉令,而且陈女士已经把自己的银行账号告诉了嫌疑人,情况非常危急。毕磊试图联系陈女士,对方不仅不理会,甚至按照嫌疑人要求在宾馆开了房间,彻底断绝了跟外界的联络。毕磊迅速通知属地派出所派警上门劝阻。民警赶到时,陈女士正要给嫌疑人发送转账验证码,她银行卡里的400万元险些就被嫌疑人转走了。

    最坏的情况是,狡猾的嫌疑人说通事主,将手机接听到的警方劝阻电话转接到嫌疑人手机上,由他们亲自来对付民警。这时候,毕磊丰富的拦截经验就派上了用场,他能通过对方的口音、情绪来判断真假事主。开展拦截工作两年多,毕磊拦截过机关干部、医生、教授、大学生等各行各业人员的转账行为。截至目前,工作室共拦截2.7万余人次,拦截预转金额4.3亿余元。

    一年出差218天

    如果说技术拦截民警是在幕后与嫌疑人博弈,一线侦查员则是在台前与嫌疑人赛跑。刘磊是异地驻勤工作组的一名侦查员,根据北京警方打击电信诈骗“异地驻勤”工作机制,他和同事们被长期派驻全国7个重点地区开展根源性打击。

    刘磊主要负责广东省的电信诈骗犯罪侦办工作。派驻最久的一年,他在外出差218天。

    2016年12月,刑侦总队会同网安总队、西城分局,先后组织40余名警力异地作战,在广东警方的大力协助下,成功打掉了一个以“打电话冒充领导”为手段实施诈骗的特大电信诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪链条中的话务组、组织者、取款组各层次嫌疑人19名。案件告破前的五个月里,刘磊先后三次带队赴粤,有110余天在外面奔波。