即时新闻

不再更新的朋友圈

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 02     作者:

    (上接第一版)“你们北京派的干部真好,来这儿扶贫还管推销羊呢!”河北的宰羊师傅听说李卫朝是挂职书记,连连点赞。

    田庄村素有红色基因,第一党支部纪念馆就位于村中心。从入村第一天起,李卫朝就琢磨着,将纪念馆和南山沟打造成“红色游+生态游”的旅游项目。

    正月初九,李卫朝就回到村里,村主任崔兴庄见了他,有点意外,因为村里过年,要过到正月十五呢。李卫朝惦记着南山沟,早一点儿落实项目,村民就能早一点儿有收益。

    正月十二,李卫朝和崔兴庄又进山了。他们沿着防火道上到半山腰的台嘴儿处。下山时,山谷里似乎传来淙淙的泉水声。李卫朝来了兴趣:“没准能开发成小景点。”两人又踩着碎石去寻找泉水源头。

    走了一会儿,李卫朝有些累了,他对崔兴庄说:“你去看一眼,我不上去了。”

    几分钟后,崔兴庄折返,他发现李卫朝不见了,迈过河沟后,竟看见李卫朝倒在草地上,怎么叫也叫不醒。

    后经医生诊断,李卫朝因突发心源性疾病离世。

    李卫朝的微信朋友圈,止于2月7日,那天他分享了雁翅镇的扶贫攻坚总结。如果没有意外,他的朋友圈本来还会更新,“香椿宴”“豆腐宴”,推广核桃、蜂蜜……这些计划,李卫朝已无法继续。

    李卫朝闭着眼睛躺着,几缕白发十分显眼。

    来挂职,妻子本来是反对的,丈夫已经50岁了,在学校是后勤集团副总经理,村里条件艰苦,干嘛要受那罪。李卫朝急了,“我不怕苦,我就是农村出来的。我有信心,肯定能帮老百姓干点事儿!”

    女儿至今还不能相信爸爸已经离世,每天晚上,她都习惯地向门外张望,好像爸爸还会推门进来,冲她微笑。“他太忙了,不是常回家,偶尔回来也很晚,早上很早又出门了。”女儿说,“他太累了。”

    妻子将李卫朝的手机关机了,收在抽屉里,她不想再有工作打扰丈夫。

    “想他的时候,我会打开,再看看。”李卫朝的妻子说着,泪水滑落。