即时新闻

群言众议

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 03     作者:

    由苹果公司推出的移动支付手段Apple Pay进入中国市场已一年时间。曾经号称要与微信、支付宝“三分天下”的它,却已被中国本土的竞争对手远远甩在身后。Apple Pay何以折戟中国市场,本报读者这么看——

    没有不可打破的“神话”

    国际大牌不敌本土品牌,提气!

    移动支付,可谓中国互联网市场的一大“王牌”。数据显示,2016年中国第三方移动支付的价值达55000亿美元,由微信和支付宝两大本土软件主导市场。而同期的美国却仅有1120亿美元,还被众多国际集团瓜分。就连一贯以“黑大陆”为乐的台湾综艺节目,也不得不承认祖国互联网科技的强大与魅力,例证就是移动支付的普及。

    这说明了一个再简单不过的道理:没有什么不可打破的“神话”。只要肯钻研、能创新,中国产品就能够傲视群雄。尽管在互联网应用上,我们起步不算早;在技术应用上,我们经验不算多;在全球商业版图上,我们话语权不够强,但是我们同样闯出了一条自己的路。

    今天的中国与世界互动愈发频繁,国际国内市场早已打通。面对全球市场上的激烈角逐,我们毫不怯场。近年来,我国企业已经在许许多多领域崭露头角,华为、中兴、阿里巴巴等都成为国际市场上不可小觑的力量。继续将这股干劲和闯劲发扬开来,继续在科技创新、中国创造上多下功夫,中国发展的底气将更足更壮。(北京 丁棠)  

    号准脉才能赢得用户

    Apple Pay折戟,首先在于没能号准中国市场的脉。眼下,中国的第三方移动支付市场已经相当成熟,支付宝、微信几乎覆盖了所有主流人群,连接起大部分国人的生活与消费。吃饭、购物、打车、交水电费,拿起手机“扫一扫”已经成了必备技能。相比之下,Apple Pay入场又晚,仅支持苹果设备,想以极低的覆盖率冲击业已形成的支付市场,显然不现实。

    同时,Apple Pay缺乏社交基因,也没能号准中国消费者的脉搏。相较于苹果,支付宝、微信不仅仅是简单的支付工具,更是社交平台。过春节,互发红包送祝福;看电视,摇一摇参与互动……这些颇具中国特色的使用场景,都是“外来和尚”Apple Pay所不具备的。只看到“果粉”手中的手机,却不去深入发掘移动支付热潮的背后,水土不服也在情理之中。

    从微信、支付宝,到Apple Pay,表面上看是各大支付平台的相互竞争,背后其实还是互联网思维、用户思维的博弈。全民“扫一扫”,看似是技术创新的偶然,但其实又是互联网背景下,支付手段进阶的必然。在“互联网+”的时代,产品不单要有技术,更要号准脉,才能赢得用户。(北京 王瑞斌)