即时新闻

杨振宁的回归值得我们祝福

来源: 北京日报     2017年02月24日        版次: 03     作者: 范荣

    近日,已放弃外国国籍成为中国公民的著名科学家杨振宁教授与世界著名计算机学家姚期智教授正式转为中国科学院院士,这在中科院学部历史上尚属首次。面对这样一则好消息,不少人感叹我们国家的吸引力已今非昔比。不过,舆论场中也不乏杂音,一些人纠缠于杨振宁的人生选择、婚姻家庭等方面,心态偏激。

    在“人人都有麦克风”的当下,几乎任何事情都会引发不同观点的碰撞。杨振宁的人生际遇颇为丰富,遭遇舆论的热议甚至非议,也属正常。不过,议论归议论,倘若一味带着恶意,就实在有些不厚道了。大家不要忘记,杨振宁已经是一位94岁高龄的老者,一位世界物理学界的泰斗级人物。他从很早开始,便热心搭建中国与美国之间的教育、学术和科研交流渠道,近些年来更是回归中国定居,在国内高校巡回报告,设立奖学金,给本科生上课,以自己丰富的阅历和科研经验指引未来科学人才,为中国科研事业做了不少贡献,办了不少实事。

    当下舆论场中的那些非议、指责和嘲讽,只能反映出一些人的不理性、不成熟、不厚道。面对杨振宁的落叶归根,即便不奉上掌声赞叹,至少也应该给予祝福,让科学的话题归于科学的探讨。至于其个人的人生选择,旁人可以各有看法,但保持起码的尊重是必须的。中华文化历来讲究宽容厚道,对待这样一位为中国乃至人类做出重大贡献的科学家,又怎能以恶意去揣测?说实话,即便杨振宁已经“回归”中国,这样的大师也并不可能为中国所专有,他依然是全世界的学术财富。对此,那些没完没了纠缠不清的“键盘党”,应该学会换个心态和角度去看问题。

    其实,当我们讨论两位学者归来之时,不如将目光放在我国科技实力的水涨船高上。建设世界科技强国,我们就要不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,以开阔的胸怀吸引更多优秀的海外华人和外国人到中国发展。与此相应,我们的国民心态也应当更成熟、包容、大度。有人说,一个国家,只有当她的人民获得了与当前和未来发展相适应的大国心态,才可以真正称之为大国。国民心态的开放与人才资源的聚集,应当形成相辅相成、相互促进的正向效应。

    在今天,我们需要放眼未来,包容世界。对于卓越的人才,只要愿意为中国做贡献,我们都要鼓掌欢迎。这应当成为一种社会共识。