即时新闻

本市全面排查校园食品安全

来源: 北京日报     2017年02月22日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 陈雪柠)在新学期开学之际,市食品药品监督管理局对校园及周边食品安全进行了集中检查。记者昨日获悉,从2月20日到3月10日,食药监管部门会同教育行政部门、街道办事处等相关单位开展联合检查,排查食品安全隐患,全市学校食堂的监督检查覆盖率会达到100%。

    昨天下午,冒着大雪,市食药监局执法人员来到位于昌平区的滨河幼儿园进行食品安全检查。在食堂后厨,执法人员仔细查看了清洗消毒、冷藏冷冻等设备装置,要求严格管控加工制作、留样管理等关键环节,定期开展自查,及时消除隐患。随后,记者跟随执法人员前往昌平区第二中学。中学食堂窗明几净,地面及桌椅一尘不染,能容纳四五百人同时就餐。执法人员对食品原料及供应商票据进行检查,督促学校制定和完善食品安全事故处置工作预案,提高食品安全事故防控水平及应急处置能力。

    市食药监局餐饮服务监管处副处长段志永介绍,除了对全市学校食堂进行监督检查,食药监管部门还会持续开展针对学生的食品安全科普宣传,倡导健康饮食,全面做好校园食品安全隐患防控工作。

    保障儿童、青少年身体健康和生命安全,不仅要做好校园内的食品安全工作,同时也要加强对校园周边的食品安全监督检查,加强综合治理。对此,市食药监局食品流通监管处处长纪晔表示,全市对校园周边食杂店、便利店、小超市等销售点的食品安全专项整治工作也已在本周一启动,重点是督促经营者落实食品安全主体责任,建立和完善食品追溯体系。

    “此次检查,就是要进一步加强食杂店、便利店、小超市的食品追溯意识,并督促其作好食品进货查验记录、供货商资质留存等,为全市流通环节食品全程追溯创造条件。”据介绍,到2月底,专项检查预计覆盖校园周边食品经营单位达2000家。