即时新闻

8所高校智力帮扶低收入村

来源: 北京日报     2017年01月14日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 贾晓燕)昨天,本市8所市属高校与8个郊区签署“引智帮扶”协议,将利用三年时间,帮助郊区的22个低收入村农户增收、实现全村可持续发展。

    8所高校分别为:北京财贸职业学院、北京建筑大学、北京城市学院、北京农学院、北京联合大学、北京物资学院、北京农业职业学院和首都经济贸易大学。8个郊区为:通州区、密云区、延庆区、顺义区、怀柔区、门头沟区、房山区和昌平区。根据市委、市政府《关于进一步推进低收入农户增收及低收入村发展的意见》等文件要求,这些高校将发挥专业和智力资源优势,精准扶贫,通过科研成果转化,为社会发展服务,促进首都农村实现现代化。

    目前,全市共有234个低收入村、7万多低收入户、约15万农民。为帮助这些低收入村“脱贫”,此次,市教委、市农委率先选择了8个郊区的22个低收入村进行“引智帮扶”试点。8所高校与其对接后,将对这些村进行精准帮扶,包括帮助其制定发展规划、开发休闲观光农业与乡村旅游项目、推广现代农业生产技术、培养新型职业农民、建立互联网时代的农产品电商等。