即时新闻

《天年》获“银河奖”最佳长篇小说奖

来源: 北京日报     2016年09月09日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 刘欢)昨天,被誉为中国科幻文学最高奖的第27届科幻“银河奖”颁奖典礼在京举行,科幻小说家何夕以作品《天年》赢得最佳长篇小说奖。记者发现,越来越多的科幻作家不再只满足于写作,而是开始借助电影、舞台剧、VR(虚拟现实)技术展示作品,让科幻走进现实。

    何夕是科幻小说界的高产作家,这是他第16次摘得“银河奖”。《天年》是何夕首部长篇小说,被认为是继《三体》之后,最值得期待的科幻长篇小说。“年”是汉族神话里在除夕之夜为祸人间的凶兽。某一天人类有能力凭借智慧观照自身命运时,发现“天年”不是传说,而是真实存在。何夕说:“尽管小说表面看起来像是末日题材,但实际上描写的是人类在发现天年并与之抗争的过程中,再次发现自己在宇宙中的位置,其中也包括中国起到的重要作用。”《天年》第一部已经出版,目前第二部进展顺利,主要内容为外星文明介入带来的碰撞与交流。