即时新闻

第十九届北京艺博会主打“惠民”,持文惠卡购画九折

四五万元抱回俄罗斯经典油画

来源: 北京日报     2016年09月02日        版次: 07     作者:

    图为观众在艺博会俄罗斯油画展区参观。 新华社记者 李欣摄  

    本报讯(记者 陈涛)作为第四届北京惠民文化消费季“艺享北京”板块的组成活动,第十九届北京艺术博览会昨天在北京展览馆举行。本届艺博会紧扣“惠民”二字,不少画作的价格在四五万元之间,真正做到让老百姓“买得起、买得值”。

    此次艺博会主打现当代艺术融合,展厅总面积13000平方米,吸引中外100余家画廊、艺术机构参展。“经典名家艺术展区”历来是艺博会的重头戏。今年该展区邀请到了北京石齐画院和周昌新重彩油画工作室参展。新中国画的开创代表石齐再次携新作参展,其新近推出的三象雕塑作品也首次面向公众展示。周昌新从艺30多年一直致力于将中国重彩绘画与西方油画相融合,此次他带来的二十余幅重视觉冲击力的油画,颇受买家欢迎。

    俄罗斯经典油画一直是北京艺术博览会的保留板块。今年共带来乌克兰达拉、俄罗斯1917艺术网等多家艺术机构的众多俄罗斯功勋艺术家、人民艺术家的画作。它们以写实居多,更多表现个人生活或历史命运、人类命运之间的矛盾,关注个体真实的体验与情感。

    近些年内地艺术品市场持续调整,也让各类艺博会受到冲击。本届北京艺博会特意推出一批有潜力的青年艺术家的作品,绝大多数画作价格在10万元以下,且以四五万元更为集中。此外,还有画廊带来了价格相对便宜的艺术家原创衍生品。对此,艺博会组委会相关负责人吴正田解释:“结合市场行情,今年价格层级更多样。从几百万元的名家原作,到10万元以下的潜力精品,还有更亲民的艺术衍生品,不管是收藏还是欣赏,总有一款能满足市民需求。”

    对于买家担心的作品真伪问题,吴正田也开出“定心丸”,“展品以在世艺术家的作品为主,除了和中国国家画院、北京画院等机构合作之外,组委会还邀请艺术家亲自创作和把关,既保真也兼顾学术性。”据悉,本届艺博会将持续至9月4日,参观者持“文惠卡”可享受门票五折优惠,购买展品更可直接享受九折优惠。