即时新闻

绘本画家霍顿和小读者“疯玩”

来源: 北京日报     2016年06月01日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 路艳霞)昨天,来自爱尔兰的著名绘本画家克里斯·霍顿来到西城区文化中心缤纷剧场,和北京小读者一起“疯玩”。这也是第六届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周的活动之一。

    不少人都知道霍顿,他的很多作品都深受读者喜欢,比如《大家晚安》《嘘!我们有个计划》《小小迷路了》《别这样,小乖》等。其作品以简洁著称,极少的文字、利落的线条、醒目的形象……这一切组合到一起,十分和谐地营造出温暖有趣的氛围。“我和你们一般大的时候,特别喜欢画画,你看这是我6岁时画的画。”他拿出了自己的童年画作,同时还透露了一个小秘密,他最喜欢画动物,尤其是小松鼠,细心的读者会在他创作的绘本中不断发现它们的身影。

    现场特别设置了讲故事环节,霍顿讲述了《嘘!我们有个计划》,声音、表情和肢体动作相互配合,让故事主人公“跳”出了纸面。“别这样,小乖!”他不断用中文说起这句话,搞怪的表情让小读者们欢乐不已。他还带来了以书中形象“小乖”为原型的玩偶,当他拿起玩偶跳下舞台、冲向观众席的瞬间,全场沸腾。

    据悉,霍顿最新力作《大家晚安》已由启发文化引进,6月将与中国小读者见面。