第08版:体育·财经 上一版3
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2016年02月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
房地产交易契税营业税双降
北上广深二套房不享受

    本报讯(记者 陈雪柠)继月初下调首付比例后,房地产市场再度迎来利好措施。昨天,财政部、国家税务总局、住建部联合发布通知,对个人购买唯一住房和第二套改善性住房给予降低契税优惠,对个人将购买两年以上(含两年)的住房对外销售的,免征营业税。新政将自2月22日起执行。

    需要注意的是,北京、上海、广州、深圳四个地区只享受购买唯一住房的契税优惠,其余两条优惠政策暂不享受。

    通知显示,在契税方面,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收。

    在营业税方面,个人将购买不足两年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买两年以上(含两年)的住房对外销售的,免征营业税。

    此次新政的最大亮点在于对改善性购房群体给予减税优惠。据了解,过去对于二套房的购置,无论面积大小,都按照3%的税率收取契税,新政实施后,购置改善性大户型住房的用户将获得实实在在的利好。此外,中原地产首席分析师张大伟分析,以往多数城市针对首套房已有不同程度的契税减免,但针对140平方米或144平方米以上首套房及所有二套房全部按3%收取,此次契税减征为大户型购买者减负。

    “营业税政策与之前相比,差别主要体现在非普通住房。针对大户型、高价、别墅等物业,在过去的政策中,满两年也需要缴纳差额营业税,新政有明显利好。”张大伟介绍。

    举例来说,针对北上广深以外的地区,如果购买一套90平方米以内的改善性住房,总价在200万元,在过去需要缴纳6万元契税、现在只需要缴纳两万元。如果面积在90平方米以上也可减少两万元。

    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,新政在降低购房成本、增加购房需求的同时,有助降低库存量较大的三、四线城市的楼市风险,促进楼市繁荣,进而提振宏观经济。但他同时建议,一线城市虽不存在去新房库存问题,但为促进二手房流转,也应给予减税优惠。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司