第05版:2014全国两会特别报道 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2014年03月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
18条规定树政协简朴会风
  昨天,一名工作人员手提两壶开水走出北京会议中心全国人大北京团驻地第一组会议室。今年两会没有提供矿泉水,开会期间,两支笔、两张纸、一杯白开水成为会议标配。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 刘可)没有鲜花迎宾、没有横幅标语、没有红毯铺路……负责接待各界委员的酒店驻地并没有因为全国政协十二届二次会议的开幕而有更多的装扮,一股简朴务实的会风悄然而来。

  推开房门,来自北京交通大学的钟章队委员环视了一下房间,桌上没有果盘,角落没有绿植。在洗手间里,一次性的洗漱用品也不见踪影,取而代之的是一管牙膏、一支牙刷、一块香皂、一瓶洗发水、一包洗衣粉。“这样挺好,两会的重点是提案和讨论的质量,而不是形式。”他说出了众多委员的心声。

  已经在北京国际饭店住了一天、来自北京师范大学的刘焱介绍,用餐都是自助形式,家常菜成为了主角,大家都是排队适量取菜,自觉“光盘”。“口感还不错,吃多少拿多少,坚决不浪费。”她说。

  其实,这只是今年政协大会改进会风的一部分,据全国政协相关负责人介绍,今年政协大会为改进会风提出了18项措施,包括:机场、车站和委员驻地不安排迎送仪式,不张贴悬挂标语横幅,不铺迎宾地毯、不献花,委员入住的房间内不摆放鲜花;小组会场不摆放花草绿植、不铺设迎宾地毯、不悬挂会标、不制作背景板;从严控制会议纸质文件的印制和发放,根据实际需要确定文件印数和发放范围;加强会议用品的管理和循环利用,提高会议用品使用率,减少一次性用品,节约水电纸张笔墨,切实降低会议成本;严格控制文稿篇幅,会议文件、简报、提案、大会发言等力求精炼、重点突出、观点鲜明、言之有物,侧重反映意见和建议;注重讨论实效,鼓励委员畅所欲言,讲真话、讲短话,等等。不仅如此,大会还严禁会议各单位和产品供应商使用“两会特供”、“两会专供”及类似名义开展宣传、销售活动;会议工作机构和与会人员不赠送、不接受纪念品、礼品和土特产品;不举办大型联谊活动,不搞专场文艺演出,委员和工作人员不相互宴请。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司