第03版:七日谈 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年08月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国际杂谈
埃及之乱终究是国家和人民之祸

  毛晓刚

  14日清晨,埃及军警开始对聚集在开罗两个广场的穆尔西支持者实施清场行动,之后多地爆发冲突,总统府宣布全国进入为期一个月的紧急状态。据埃及卫生部门15日下午说,清场行动和各地冲突已造成至少421人死亡、3572人受伤,而穆斯林兄弟会方面则称,清场行动已造成超过2000人死亡。在冷冰冰的伤亡数字背后,是埃及人自相残杀的悲剧,是埃及社会动荡混乱的悲剧。此情此状,不能不令人慨叹不已。

  埃及之乱是一本活教材,十分具有现实说服力。首要的一点就是,稳定是国家和人民之福,动荡是国家和人民之祸。这是老话,但说的却是真道理。自从穆巴拉克政权被推翻以来,埃及一直陷入分裂和混乱之中,各方派别你争我斗,无力维护大局稳定。一个国家,没有了社会稳定这个必要保证和条件,经济发展繁荣、民众安居乐业都无从谈起,“稳定压倒一切”在这里并非是一句空话大话。乱如埃及者,国已不国,家园荒毁,人民还要为此失去性命,这更让人深思稳定之珍贵。

  说到稳定,还有一点尤其要警醒。埃及之乱始于街头政治,几年来你方唱罢我登场,对立冲突持续不断,直到发生大规模流血事件。抗议示威,转变为街头暴力,又演化为流血冲突,还受到大肆鼓励和积极效仿,最终的后果极其严重。埃及的事实说明,一些人以所谓“革命”之名,不断鼓吹以街头政治推动政权更迭,到头来只会破坏社会稳定,给国家和人民带来灾难。

  世人还能从埃及之乱中得到另一个深刻启示,那就是永远不能把国家发展的希望寄托在外力身上。这几年埃及的剧烈变动,每一步都有强大的外部势力在指挥操纵,西方尤其是美国扮演了十分不光彩的角色。实际上不独埃及,在近年来所谓的“颜色革命”、“阿拉伯之春”风潮中,很多国家的动荡、分裂乃至战争,都是在外力作用下催生的。什么事都指望别人,听任别人的忽悠煽惑,最终倒霉受罪的只能是自家国民,这样的惨痛教训已经太多。在埃及乱局中,美国完全是从自己的利益出发,怎么可能为埃及的未来负责任,更不可能把埃及人民的利益福祉放在心上。正因如此,美国可以把穆巴拉克长期树为铁杆,也可以鼓动埃及人将其推翻,还可以打着民主旗号操纵埃及选举,更可以支持军方将民选总统赶下台,每一次动作都是在为自己利益服务,而被牺牲掉的则是埃及的稳定发展和人民的正常生活。一个国家的前途命运,还是要坚决掌握在自己手中,这样的道理应该铭记于心。

  埃及还将乱多久,现在依然看不到头。军方自认有美国撑腰,可以很快稳住政局,现在看来,局面实际上已然失控,埃及人的悲剧还将继续。这次伤亡这么多人,政治风险和局势变数又加累积,埃及上下恐怕谁都无法过上安稳日子。远望埃及,反观自己,我们实应多一些感悟,多一些省思。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司